雪域郵車,15年服務邊防不停歇

來源:中國國防報作者:王美玉 李國濤責任編輯:喬楠楠2019-12-13 09:00

“郵車來了!郵車來了!”12月3日,看見熟悉的白色皮卡車駛入營區,西藏山南軍分區某團4連的官兵圍了過來。瞧著官兵的高興勁兒,眉宇結霜的羅布露出了微笑。

指導員熊梓翔遞上一杯熱氣騰騰的開水,與羅布拉起家常。“今天路上有暗冰,車開得慢了些。”羅布接過水杯,暖了暖手心手背。“一路辛苦了,托且且(藏語,謝謝)!”一聲感謝,猶如一股暖流涌進羅布心頭。

羅布是錯那縣浪坡鄉肖村黨支部書記。自2004年擔任包裹派送員起,他就駕駛自家的皮卡車,義務為該連官兵運送包裹。2018年1月,擔任肖村黨支部書記后,仍然堅持不懈。

連隊駐地交通不便,家人寄給官兵的包裹只能送到縣城。為解決這個問題,2004年,浪坡鄉政府招收包裹派送員,羅布應聘成功,三天兩頭來往于錯那縣城和浪坡鄉之間,為官兵送包裹。

“前些年網購還不太流行,包裹不多,書信占了一大半。”羅布一臉自豪地介紹,前些年書信是邊防官兵與外界溝通交流的主要方式,他無形中成了官兵與家人連線的樞紐。一來二去,羅布便和官兵成了好朋友,不僅給大家送包裹、書信,還主動捎帶休假官兵到縣城的火車站,有時還幫助他們購買生活用品。

在官兵眼中,羅布就是熱心貼心的好大哥。有一次,了解到戰士孫浩的母親體弱多病,羅布便送來當歸、黨參等當地藥材,讓他休假帶回老家為母親滋補身子。如今,孫浩已經退役返鄉,可倆人依然保持熱線聯系。

“羅布送包裹,我們一百個放心。”營長張畢沖對羅布贊不絕口。張營長此言不虛,每次到縣城拿包裹,裝車前羅布都會仔細清點包裹的數量,然后將帆布封蓋好車廂,用繩子把帆布捆扎得結結實實。

“你免費送包裹,還要承擔風險,圖個啥?”朋友不解。“金珠瑪米遠離家鄉親人,為我們守衛家園,做了那么多好事,他們又圖個啥?”羅布快人快語,一個反問讓那位朋友頓時紅了臉。

“金珠瑪米來了苦變甜,有困難就找金珠瑪米”——羅布打小就認這個理兒。那年,浪坡鄉養堆子村村民頓珠干活時不小心磕破了頭,血流不止。情況緊急,羅布立即將頓珠送到連隊衛生室,找軍醫止血包扎。沒有金珠瑪米的及時救治,頓珠恐怕會有生命危險。

金珠瑪米的好,羅布聽得多,見得更多。2018年春節那天,4連哨兵賀新發現肖村濃煙滾滾,火光滿天。聞訊,連長舒彬沖進村民索朗羅布家,發現煤氣罐著火,抱起煤氣罐就往外跑。經過官兵和村民的全力撲救,不到40分鐘,火勢就被有效控制,無一人傷亡。

羅布把金珠瑪米當成親人,官兵們也把他看成是連隊編外一兵,每次送包裹到連隊,官兵都會熱情接待。

15年的時間里,羅布駕駛的皮卡車換了3輛,累計為邊防官兵送了上萬件包裹。這一串數字,與羅布的生死經歷相比,稍顯蒼白。4連駐地海拔4300米,距離錯那縣城37公里,其中橫著海拔4800多米的格金山猶如一道天險,大雪封山之際,積雪深度可達3米。今年年初,羅布與村民次仁達瓦、格桑羅布、索朗玖當同行上縣城取包裹。皮卡車行至格金山時,一場暴風雪突然襲來,風雪阻路,步步驚心,4人合力2個多小時,才用鐵鍬挖出一條雪路,得以死里逃生。回憶往事,羅布至今心有余悸。

說話間,一車廂的包裹被官兵全部卸下,羅布跳上車準備離開。皮卡車馬達轟鳴,4連官兵自覺列隊,敬禮!

搖下車窗,總是滿臉笑容的羅布淚眼盈盈,喃喃自語,“值了,值了啊!”

輕觸這里,加載下一頁

分享到


2019年秋霞鲁丝片84,免费,2019国产全部视频