軍人子女出生缺陷畸形矯治實現常態化

131個病種的患兒可在全軍27所指定醫療機構進行免費矯治

來源:解放軍報作者:孫興維、焦麗鵬責任編輯:張詩夢2019-12-09 09:29

解放軍報訊 記者孫興維、通訊員焦麗鵬報道:近日,記者從軍委后勤保障部衛生局獲悉,自2019年11月起,軍人子女出生缺陷畸形矯治,在以往集中矯治的基礎上實現常態化。其中,131個病種的患兒可在解放軍總醫院等全軍27所指定醫療機構,任選一家進行免費矯治。這一政策無疑有助于提高軍隊出生缺陷患兒健康水平,提升官兵家庭幸福指數。

為構建完善優生優育全程服務體系,自2015年以來,軍隊衛生部門組織10所醫院、選擇7種常見病種,對1300多名軍人子女患兒實施集中矯治,有效預防和降低了出生缺陷患兒致殘率。隨著軍隊全面兩孩政策實施,軍委有關部門根據軍隊高齡孕產婦增多和軍人職業特殊性,堅持以人為本、官兵自愿、統籌資源的原則,推動軍人子女出生缺陷畸形矯治由特惠政策向普惠政策轉變。他們采取“專病專診專治”模式,逐步擴大矯治病種,增加矯治點位,下放審批權限,優化就醫流程,對軍人子女出生缺陷器官、肢體畸形開展常態化矯治,并組建專家團隊,研發信息系統,確保患兒得到及時診治。

據介紹,軍人子女出生缺陷畸形常態化矯治對象為,夫婦雙方或一方為現役軍人、軍隊管理的退休干部和士官以及改革期間現役干部轉改的文職人員,經軍隊或地方三級以上醫院診斷為“患先天性出生缺陷導致器官和肢體畸形”的子女。

據悉,對在全軍27所指定矯治醫院初診篩查為指定矯治病種,且醫院為該病種指定矯治機構的,可由師(旅)級單位計生管理部門與醫院協商驗明符合矯治對象條件后先行矯治,患兒出院前補齊審批手續,確保及時救治。

輕觸這里,加載下一頁

分享到


2019年秋霞鲁丝片84,免费,2019国产全部视频