新疆伊犁軍分區出臺減負措施助力邊防戰士學習成才

40名邊防戰士喜圓軍校夢

來源:中國國防報作者:王國梁、黃宗興責任編輯:李晶2019-09-11 10:10

中國國防報訊 王國梁、記者黃宗興報道:8月底,新疆伊犁軍分區先后有40名戰士離隊前往軍事院校報到,官兵在祝賀戰友喜圓軍校夢的同時,紛紛為軍分區著眼官兵需求出臺減負舉措的做法點贊。

“沒想到自己真能考上軍校。”拿到陸軍裝甲兵學院錄取通知書的某邊防團機炮連上等兵寧興國坦言,他2月份開始備考時,周末和休息時間常常被會議和公差勤務擠占,有一天出了4次公差,一下午開了3次會,復習時間緊張。被陸軍軍醫大學錄取的上等兵董彪也談到,那段時間頻繁的公差勤務壓得他喘不過氣來:“書本剛拿起來,公差派遣單就到了,剛進入學習狀態,值班員哨音就響了。”

“卸下壓力才能輕裝前行,給足空間才能激發活力。”該軍分區黨委從基層反饋的問題清單中了解這一情況后,決定從制度上杜絕機關派遣公差不規范、基層官兵自主學習時間被擠占等問題。他們結合前期調研了解的“會議文電過多過頻”“基層訓練時間難以保證”等現狀,研究出臺《為基層減負增力“雙八條”措施》,從壓減會議數量、文電通知、公差勤務等8個方面入手,將官兵從繁雜的事務中解脫出來,并將“保證探親休假、保證日常休息、保證手機使用”等“8個保證”列入檢驗減負效果的重要標準,切實保障官兵權益、增強基層活力。

考慮所屬不少單位駐地偏遠,軍分區還統一為考學戰士購置復習資料和文具,邀請駐地中學優秀教師開展專題輔導,安排大學生干部“一對一”指導,并在軍考沖刺階段組織備考戰士集中培訓。

減負增動力,基層添活力。“今年連隊有5名戰士考入軍校,是近幾年來人數最多的一次。”軍分區生產營一連指導員王楠說,隨著“雙八條”措施逐項落實,一件件暖心事辦到了戰士們心坎上,基層活力更足了。

輕觸這里,加載下一頁

分享到


2019年秋霞鲁丝片84,免费,2019国产全部视频