認真學習貫徹《綱要》 全面鍛造過硬基層

——中央軍委政治工作部組織局就新修訂的《軍隊基層建設綱要》答記者問

來源:解放軍報作者:張良責任編輯:劉上靖2020-01-19 10:53

近日,中央軍委印發新修訂的《軍隊基層建設綱要》(以下簡稱《綱要》)。為了幫助各級全面理解掌握《綱要》基本精神,扎實抓好貫徹落實,全面鍛造聽黨話、跟黨走的過硬基層,能打仗、打勝仗的過硬基層,法紀嚴、風氣正的過硬基層,為推進強軍事業提供堅實基礎和支撐,記者就官兵普遍關心的一些問題,采訪了中央軍委政治工作部組織局。

問:請談談這次修訂的重要性必要性。

答:我軍基層建設第一部《綱要》是1988年試行、1990年正式頒發的,為基層建設提供了基本準則和依據。其后,分別于1993年、1995年、2003年、2009年和2015年5次作了修訂。隨著國防和軍隊建設進入新時代,基層建設站到新的歷史起點上。適應新的形勢任務要求,中央軍委決定對《綱要》予以修訂。這是牢固立起新時代基層建設旗幟引領的重大舉措。習近平強軍思想是引領軍隊基層建設的科學指南,習主席在中央軍委基層建設會議上的重要講話,是加強新時代軍隊基層建設的綱領性文獻,必須全面貫徹到基層建設基本法規之中,落實到基層建設各方面全過程。這是重構重塑抓建基層內容體系的客觀要求。我軍基層建設在使命任務要求、建設內涵、日常運行狀態、部隊組織形態、官兵成分結構、外部社會環境等方面發生深刻的新變化,必須重新審視基層、研究基層,以新的理念思路規范新時代基層建設標準、工作體系和抓建模式,釋放新體制效能和工作活力。這是推動解決基層突出矛盾問題的現實需要。面對新體制新職能新使命要求,基層建設面臨不少新情況新問題,一些老大難問題也亟待解決,需要從法規制度層面拿出治本之策。同時,近年來部隊在基層建設實踐中創造了許多新鮮經驗,有必要固化為制度規定,更好發揮普遍指導作用。

問:黨的十九大確立習近平強軍思想在國防和軍隊建設中的指導地位。請問《綱要》是如何貫徹和體現的?

答:習近平強軍思想是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,是黨的軍事指導理論最新成果,是堅持走中國特色強軍之路、全面推進國防和軍隊現代化的行動綱領。這次修訂《綱要》,把深入貫徹習近平強軍思想鮮明寫進基層建設指導思想,作為魂和綱貫穿全篇;堅持用習近平強軍思想統領基層建設,對新時代基層建設的基本標準、主要內容、工作重點和載體抓手等進行體系構建;認真學習貫徹習主席關于軍隊基層建設一系列重大理論觀點、重大戰略思想、重大決策部署,全面落實和體現到《綱要》具體條文中,牢固立起習近平強軍思想指導地位。

問:習主席提出全面鍛造“三個過硬”基層,立起了新時代基層建設新標準。請問《綱要》是如何體現和落實的?

答:習主席明確指出,要全面鍛造聽黨話、跟黨走的過硬基層,能打仗、打勝仗的過硬基層,法紀嚴、風氣正的過硬基層,為推進強軍事業提供堅實基礎和支撐。全面鍛造“三個過硬”基層,是推動黨在新時代的強軍目標落實到基層末端、全面建成世界一流軍隊的使命擔當和實踐要求,體現了堅持根本建軍原則、軍隊根本職能、特有政治優勢的高度統一,立起了建設過硬基層的政治標準、打贏標準和作風標準。《綱要》把全面鍛造“三個過硬”基層,鮮明作為指導思想,作為新時代基層建設標準進行細化明確,并貫穿到基層工作、自主建設、黨委領導和機關指導、評比表彰等各個方面,牽引新時代基層建設提質增效。

問:請介紹這次《綱要》修訂的主要過程。

答:軍委領導對修訂《綱要》高度重視,多次聽取情況匯報,帶隊進行專題調研,帶領研究重要問題,給予具體有力指導。修訂工作自2019年2月啟動,專門組成課題組集智攻關。一是搞好理論武裝。系統學習習主席關于軍隊基層建設重要論述、中央和軍委有關重要文件,及時跟進學習習主席最新重要講話和軍委領導指示要求,掌握思想理論武器。二是深入調查研究。堅持上下聯動、點面結合,采取軍委領導帶隊調研、軍委機關專項調研、委托大單位課題調研、小分隊蹲點調研等方式,到不同方向、不同類型部隊了解情況、聽取建議、問計官兵。三是組織專題攻關。對新體制下基層建設的基本概念、矛盾問題、抓建經驗等,進行系統研究梳理;圍繞基層建設基本理論問題和重大現實問題開展研究攻關,取得一批思路性對策性成果。四是廣泛聽取意見。在機關、院校、部隊召開20余個座談會,聽取1100多名領導干部和基層官兵代表意見。《綱要》成稿后,3個波次征求大單位和軍委機關部門、軍事政策制度改革有關專班和課題組的意見,提交中央軍委基層建設會議討論,歷經多輪修改完善,可以說匯聚了全軍上下的智慧。

問:請談談《綱要》修訂把握了哪些原則?

答:這次修訂《綱要》,緊扣新體制新職能新使命要求,堅持靶向施策,注重體系設計,突出重構重塑,強化改革創新,力求拿出順應時代、貼近實踐、治本管用的法規。主要把握6條原則:一是貫徹根本遵循。堅持把習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平強軍思想貫穿全篇,全面貫徹習主席關于加強軍隊基層建設重要指示精神。二是聚焦練兵備戰。堅持以戰領建、抓建為戰,突出戰味、破除生活味,剝離干擾練兵備戰雜務,確保基層一切工作為打贏服務,使戰斗力標準在基層實起來硬起來。三是著眼長遠發展。對標強軍一流,突出長遠性、現實性、適用性,力求與部隊轉型發展要求、政策制度改革走向、履行使命任務需要協調契合。四是注重對接銜接。加強與軍事政策制度改革相關課題組溝通,搞好與擬出臺基層建設相關法規制度的協調,力求周延配套。五是堅持繼承創新。總結基層建設優良傳統,固化推廣近年來部隊實踐創造的經驗做法,深入研究新時代基層建設新情況新問題,積極吸納時代元素、創新載體抓手。六是體現精準要求。既明確基層工作“做什么、怎么做”的共性內容,又突出不同類型單位、不同任務狀態特點,分類細化基層自主建設內容重點和方式方法,充分體現普遍性規范和差異化要求。

問:《綱要》主要內容有哪些?

答:這次修訂《綱要》,圍繞建設標準、組織力量、主要工作、基層自建、黨委領導和機關指導等方面,從體例到內容、標準到任務、職責到機制,全面進行重構重塑。《綱要》采用“章、節、條”體例,共7章86條。第一章總則,明確《綱要》是軍隊基層建設的基本準則和依據,提出新時代基層建設的指導思想、建設標準和基本原則。第二章基層組織,分別對基層黨組織、基層骨干隊伍、基層群眾組織進行規范。第三章基層工作,明確戰備工作、軍事訓練、思想政治工作、日常管理等內容。第四章基層自主建設,提出基層自主建設的方法要求和著力重點。第五章黨委領導和機關指導。明確總體要求和職責,圍繞“四個堅持扭住”規范黨委領導和機關指導工作。第六章評比表彰,規范表彰項目和基本條件、組織實施、激勵措施等內容。第七章附則,明確《綱要》的施行日期等。

問:提高戰斗力是軍隊各項建設的出發點和落腳點。請談談《綱要》是如何體現這一要求的?

答:基層戰斗力過硬,我軍才能克敵制勝。《綱要》緊緊圍繞備戰打仗規范基層建設,著力把戰斗力標準落到基層,把戰斗力建設強到基層。一是鮮明立起備戰打仗指揮棒。著眼促進戰斗力生成提高,對抓建基層各項工作作出全面規范,堅決破除“過日子”“保安全”的思維定勢和“管理型”“生活型”的套路,防止生活標準、安全標準、迎檢標準沖擊戰斗力標準。二是突出提升部隊戰備訓練水平。強調要按照打仗要求做好戰備工作,始終把軍事訓練作為經常性中心工作和提高戰斗力的根本途徑,明確基層戰備教育、戰備制度、戰備演練、戰備管理和按綱施訓、科學組訓、實戰實訓等工作要求。三是著力強化作戰訓練人才培養。明確院校、部隊訓練機構、基層單位培養作戰訓練人才的主要職責,構建“三位一體”人才培養體系,強調用好基層實踐平臺,抓好群眾性練兵比武活動,激勵官兵爭當訓練尖子、技術骨干、操作能手。四是大力培育一不怕苦、二不怕死的戰斗精神。明確加強我軍根本職能教育和形勢戰備教育,強化軍人職業精神塑造,樹牢當兵打仗、帶兵打仗、練兵打仗和隨時準備打仗的思想,努力把官兵帶得很有血性、把部隊帶得虎虎生威。

問:請談談《綱要》是如何適應新形勢新體制要求界定基層單位的?

答:新形勢新體制下,基層單位類型復雜多樣,部隊編成結構得到優化,師團等級、營連規模、基層屬性的單位增多,營級單位地位作用更加凸顯,一些不定等級單位基層特征明顯。針對新情況,《綱要》在定義基層單位時,采取“內涵+外延”方式,重點把握了3個方面:從任務性質來講,基層單位應當是執行各類任務的基本單位;從機構設置來講,基層單位應當不設機關;從編制等級來講,基層單位主要是副師級(含)以下單位,以及部分不定等級單位。據此,《綱要》明確,基層單位是指遂行作戰、訓練、執勤、教學、科研、試驗、保障等任務的基本單位的統稱,包括營(大隊)、連(中隊)、艦艇,以及與其相當的隊、站、室、所、庫、處、科、股、臺、系、中心等單位。與以往《綱要》相比,主要有3點變化:一是把遂行教學、試驗任務的基本單位納入基層范疇;二是把“營”列為基層單位;三是根據全軍部隊編制統計情況,把具有普遍代表性的單位類型列舉出來,使基層單位定義更加符合新形勢新體制要求。

問:《綱要》對突出加強基層黨組織建設提出哪些要求?

答:基層黨組織是黨在我軍的神經末梢,加強基層建設必須扭住黨組織這個關鍵。《綱要》把基層組織單列一章,圍繞堅強戰斗堡壘、強固“支部建在連上”政治優勢,提出一系列具體措施。在基層建設標準上,鮮明提出“黨組織政治功能和組織力強,戰斗堡壘作用好,黨員骨干素質過硬,模范作用明顯”;在基層黨組織建設上,提出強化政治功能和組織力,增強基層黨組織帶領官兵遂行作戰任務的能力、領導單位全面建設的能力和解決自身問題的能力;在基層自主建設上,要求發揮黨組織作用,強調遂行任務時應當建立健全基層黨組織,實施不間斷的統一領導;在黨委領導和機關指導上,要求堅持扭住黨的組織抓基層,把基層黨組織建設作為基層建設的關鍵來抓。同時,對建強黨員隊伍、軍官隊伍、軍士隊伍和文職人員隊伍,發揮共青團組織和軍人委員會作用作出新的規范,以組織堅強帶動和促進基層全面建設,確保黨對軍隊的絕對領導直達基層、直達官兵。

問:《綱要》對基層工作重新作了整合,請問是如何考慮的?

答:回顧我軍基層建設發展歷程,基層工作內容伴隨形勢任務發展不斷調整完善。這些年,強軍興軍步伐很快,我軍基層建設正面臨許多新情況新變化,基層一些工作滯后于時代發展要求,有的與戰斗力建設貼得不緊,有的不屬于基層權責范圍,有的基層自身難以落實,需要進行整合重構。《綱要》著眼確保基層一切工作為打贏服務,按照對戰斗力的貢獻率統籌各項建設,將基層經常性主要工作整合為戰備工作、軍事訓練、思想政治工作、日常管理等4個方面。戰備工作方面,充實了加強對敵情我情和戰場環境研究等內容;軍事訓練方面,增加了加強新裝備新力量訓練、抓好單個人員崗位素質訓練和分隊整體作戰能力訓練等要求;思想政治工作方面,統合了思想政治教育、文化工作、保衛工作和內外關系等內容;日常管理方面,把后勤和裝備保障工作納入其中,使基層工作更加突出備戰打仗、更加符合建設實際。

問:建設過硬基層重在提高基層自建能力。《綱要》是如何規范基層自主建設的?

答:依靠基層、建強基層,是我軍基層建設的重要原則和基本經驗,這一條永遠不能丟。加強新時代基層建設,必須從強化群眾觀念、貫徹群眾路線破題,堅持用信任的眼光、欣賞的眼光、發展的眼光看待基層官兵,充分激發基層內生動力和工作主動性,增強基層自建能力,緊緊依靠官兵把基層建設好。這次修訂《綱要》的一個重要創新點,就是專列一章規范基層自主建設,提出基層單位應當充分發揮主觀能動性和創造性,全面搞建設、扎實打基礎、反復抓落實;明確基層自主建設的基本要求是突出主責主業、踐行群眾路線、加強科學統籌、注重做在經常;規范遂行不同任務狀態下基層自主建設,特別是針對軍旅營體制下營一級的特點,規范營級單位建設,明確小散遠單位、科室單位自主建設的重點工作和方式方法,為基層搞好自主建設、提高自建能力提供了實踐路徑。

問:貫徹加強黨對基層建設的領導這一要求,《綱要》對黨委領導和機關指導作出哪些規范?

答:基層建設是一項系統工程,既要靠基層自主建設,也需要黨委機關加強領導、指導和幫建。《綱要》著眼增強黨委機關工作指導科學性、形成順暢高效的抓建基層工作格局,按照“四個堅持扭住”要求,根據新體制特點,重新明確各級黨委機關抓基層職責,細化規范指導幫建工作。比如,明確黨委機關應當結合本單位本系統實際,搞好基層建設分類指導;把著力點放在提高基層自建能力上,尊重基層工作安排權、人員使用權、財物支配權;建立和落實抓基層統籌協調、形勢分析、當兵蹲連、問題反饋、雙向講評5項工作機制;制定“十個不得”負面清單為基層減壓減負等,回應部隊關切和官兵期盼,著力把黨對基層建設的領導落到實處。

問:“雙爭”活動是激勵基層單位和個人創先爭優的重要載體。請介紹一下《綱要》對“雙爭”活動有哪些創新?

答:在全軍基層單位和人員中開展爭創具有鐵一般信仰、鐵一般信念、鐵一般紀律、鐵一般擔當的先進單位,爭當有靈魂、有本事、有血性、有品德的優秀個人活動,是深入貫徹落實習主席重要指示、全面鍛造“三個過硬”基層的重大舉措,是推動強軍目標在基層落地生根、夯實全面建成世界一流軍隊根基的有力抓手,是新時代引領基層單位奮進強軍興軍新征程、激勵廣大官兵立足崗位戰位建新功的重要載體。《綱要》對新時代“雙爭”活動作出創新規范,對評比標準、比例、時機、程序和激勵措施等作出明確,把文職人員納入其中;同時,明確中央軍委每5年表彰一批全軍“四鐵”先進單位標兵和“四有”優秀個人標兵,各大單位和軍委機關各部門每3年表彰一批“四鐵”先進單位和“四有”優秀個人,以更好調動基層創先爭優的積極性、主動性、創造性。

問:中央軍委對抓好《綱要》學習貫徹有哪些考慮和安排?

答:軍委領導對學習貫徹《綱要》非常重視,作出明確指示要求。軍委政治工作部將組織開展“雙爭”活動試點,會同相關大單位創作攝制新時代基層建設系列示范片,推動《綱要》學習貫徹不斷深入。各級要結合實際著重做好4個方面工作:一是深入學習宣傳。運用報刊、電視、網絡等媒體廣泛宣傳《綱要》,組織官兵原原本本學習《綱要》,充分認清修訂《綱要》的重要意義,系統掌握《綱要》的基本內容特別是新規定新要求。各級領導和機關干部要深入基層宣講輔導,幫助官兵深化對《綱要》的理解。部隊思想政治教育、黨委理論學習中心組學習、院校教學等,要把《綱要》作為重要內容。二是組織集中培訓。以《綱要》為基本教材,以一線指揮部、一線戰斗堡壘和一線帶兵人為重點,采取上下結合的方式搞好培訓。戰區級和軍級單位把旅團領導和處科股長、師旅團級單位把基層干部普遍培訓一遍,培養按綱抓建明白人。三是搞好工作籌劃。各級要緊密結合本單位實際,依據《綱要》理清加強基層建設的思路,研究拿出貫徹落實的具體舉措,制定完善抓建基層計劃。各大單位和軍委機關各部門可制定《綱要》實施辦法或細則。四是加強指導幫帶。各級對學習貫徹《綱要》要搞好跟進指導、分類指導,廣泛開展“幫建黨支部、幫帶書記、幫抓骨干”活動,抓好經常性幫建和跟蹤問效,及時總結推廣不同類型單位的經驗做法,促進按綱抓建工作有效落實,推動基層建設全面進步、全面過硬。

輕觸這里,加載下一頁

分享到


2019年秋霞鲁丝片84,免费,2019国产全部视频