第80集團軍完善作戰數據系統助力信息化建設

來源:解放軍報作者:仇成梁、陳陟責任編輯:李晶2020-02-16 09:23

第80集團軍不斷完善作戰數據系統

數據入“池”助力部隊信息化建設

解放軍報訊 特約記者仇成梁、通訊員陳陟報道:“各類基礎數據一次性錄入,后續只需人工增減變化值,有力提升了工作效率。”初春時節,第80集團軍某旅文書焦路遙告訴記者,得益于新上線的分隊綜合信息系統,各類登記統計填寫不再繁瑣,基層著實減了負。這是該集團軍作戰數據系統作用發揮的縮影。

“數據建設是打贏信息化戰爭的基礎工程。”該集團軍領導介紹,在陸軍機關指導下,他們按照“以戰領建、平戰一體、共享通用、強能減負”的建設原則,組織千余名官兵通過后臺采集數據,初步建成作戰數據系統,推動集團軍部隊加快轉型。

“數據入‘池’只是第一步,關鍵是要讓數據之‘水’活起來。”針對各業務系統標準不同、數據無法融合的難題,該集團軍在技術創新上下功夫,實現了不同格式數據的互聯、互通。新排長集訓期間,他們根據信息系統提供的《全員各課目分時段訓練質量統計》,建立每名新排長的“數據集”,有針對性地改進訓練計劃,并分析其適崗情況,為合理定崗分配奠定基礎。

數據點兵,更為精準。該集團軍將人員、裝備、彈藥、物資、器材等數據按照單元格式采集上來,將指標要素轉化為便于統計分析的人員稱職率、人裝適配率、武器裝備完好率等具體活性數值,使每一層級都明確自身戰斗力數值,為精準訓練提供科學依據。

輕觸這里,加載下一頁

分享到


2019年秋霞鲁丝片84,免费,2019国产全部视频