火箭軍探索建立高層次科技人才培養使用機制

來源:解放軍報作者:薛利軍、李永飛責任編輯:李晶2020-02-15 13:35

緊盯戰場聚才 軍地攜手育才 備戰一線礪才

火箭軍探索建立高層次科技人才培養使用機制

解放軍報訊 薛利軍、特約記者李永飛報道:春節剛過,剛剛當選中國工程院院士的火箭軍某研究院研究員肖龍旭、李賢玉,就帶領創新團隊圍繞重點項目展開攻關。和他們一樣,火箭軍一批科技領軍人才、高水平創新團隊等“科研先鋒”,成為推動部隊戰略轉型、提升實戰能力的有力支撐。

近年來,火箭軍黨委堅持把高層次科技人才隊伍建設作為科研創新的關鍵因素,建立完善選、用、管、留等配套機制,不斷優化創新型科技人才結構,讓人才根系更加發達,一茬接一茬茁壯成長。

火箭軍黨委出臺《院士培養工程實施辦法》,科學構建人才梯次結構,加快領軍拔尖人才培養,加大高水平創新團隊扶持,加強中青年科技骨干錘煉。科研院所因地制宜推進“高端創新人才集聚戰略工程”“青年人才個性化培養”等工作,院士后備人才、科技領軍人才、學科拔尖人才、青年創新人才、作戰技術支持人才不斷涌現。

為打造科研人才“高峰”,火箭軍與60多個國家重點科研機構、科研創新基地、科技創新工作站等建立協作機制,依托重大科研項目幫帶育才;聘請70余名院士擔任“帶教導師”,對重點培養對象實施精準幫帶;每年依托知名高校舉辦“戰略前沿技術研修班”,錘煉提升科研人才創新能力。

圍繞戰略規劃、力量運用、裝備建設等重難點問題,火箭軍堅持在“研究打仗、服務打仗”的創新實踐中培育人才,在重大演訓任務、試驗發射一線摔打磨礪人才,鍛造攻堅克難、引領發展的戰略科技力量。一批批優秀青年科技人才,在重大軍事任務、重點科研項目等平臺歷練成長。

在前不久召開的火箭軍戰略轉型和科技創新推進會上,記者了解到這樣一組數據:火箭軍部隊先后有20人入選國家“百千萬人才工程”,60余人被確定為全軍領軍拔尖人才培養對象,20人獲中國科協“求是”獎。一批練兵備戰科研成果在全國全軍獲獎,成為提升火箭軍戰略能力的“助推器”。

輕觸這里,加載下一頁

分享到


2019年秋霞鲁丝片84,免费,2019国产全部视频