第77集團軍發揮教練員作用提高訓練質量見聞

來源:解放軍報作者:金濤 郭豐寬 彭小明責任編輯:李晶2020-02-14 10:24

“酵母”釋放輻射效應

——第77集團軍發揮教練員作用提高訓練質量見聞

1月中旬,記者來到第77集團軍某旅軍事教導隊訓練場,只見隊長任傳磊正在為參訓人員講解訓練方法和動作要領。

“他們是通信連的。”旅領導指著正在聽課的人員介紹,去年底軍事體育訓練考核,通信連成績優秀率不高,旅里安排教導隊幫扶。他們對連隊體能訓練成績全面分析后,發現主要問題是訓練方法不科學。

“俯臥撐的訓練分5個階段,一是墻壁俯臥撐、二是上斜俯臥撐、三是膝蓋俯臥撐、四是半俯臥撐、五才是標準俯臥撐,必須循序漸進。”任傳磊一邊說一邊示范。

“只有科學施訓,訓練才能更有成效。”教導隊上士教員張立強舉了個例子。通信連戰士王玉雖然訓練很努力,但3000米跑成績長期停留在18分鐘左右。張立強通過測試儀收集了王玉長跑訓練中的生理數據,據此為她制訂了個性化訓練計劃:每周2次長跑訓練,每次跑步熱身半小時將心率控制在165次/分,7分鐘完成1次1200米最大心率跑,然后休息3分半……最后進行2400米放松跑。

“上周3000米跑測試我的成績是16分5秒。”王玉興奮之情溢于言表,“才一個月時間,我的訓練成績就有了明顯提高。”

在該集團軍部隊采訪,記者發現這樣科學施訓的例子還不少。集團軍訓練處副處長張貝貝告訴記者,一次集團軍參加上級組織的軍事技能大比武,結果多個課目成績不理想。比武歸來,他們把鍛造適應練兵備戰、部隊建設、崗位需求的一流教練員隊伍作為大抓軍事訓練的切入點,集中優質教學資源,著力強化各類教練員的組訓施教能力,部隊訓練質量由此得到全面提升。去年,該集團軍部隊參加上級組織的各類比武,斬獲多項桂冠。

記者來到該集團軍所屬某旅裝甲車訓練場,只見二級軍士長周立斌正在糾正一些戰士的不規范動作。他告訴記者,以往自己組訓往往憑經驗,習慣用一些“土招法”“野路子”,參加了集團軍組織的教練員培訓后,發現科學施訓更能收到事半功倍的效果。

某新質作戰力量專業教練員黎冒林說,過去自己憑經驗示范示教,出過好幾次洋相。聽了二級軍士長劉忠燕講授的教學法,他豁然開朗,不僅拉直了心中的問號,而且重新找回信心。

一枝獨秀不是春,百花齊放春滿園。看到一個個精專業、善組訓的教練員在各個訓練場充分發揮“酵母”作用,記者相信,新的一年里該集團軍部隊的整體訓練水平一定能取得新進步。

輕觸這里,加載下一頁

分享到


2019年秋霞鲁丝片84,免费,2019国产全部视频