陸軍新型自供能拆裝式哨所落戶北疆

來源:解放軍報作者:韓成、黃杰責任編輯:李晶2020-02-12 13:27

陸軍新型自供能拆裝式哨所落戶北疆

●可滿足部隊臨時任務部署需要,實現伴隨任務轉移“人走房遷”

●具備固定建筑使用功能,抗震防火、隔音隔熱,具有水暖電配套設施

●整體構造最大構件不超60公斤,施工無需動用機械,可多次拆裝使用

解放軍報訊 記者韓成、通訊員黃杰報道:新春時節,陸軍首座集住宿、餐飲、衛浴、文娛等多種功能為一體的拆裝式邊防哨所,正式交付北部戰區陸軍某邊防旅巡邏艇分隊,長期困擾艇組官兵的住宿難、供暖難、如廁難、淋浴難等問題,得到有效解決。

“自供能拆裝式邊防哨所,是陸軍十大創新工程拆裝式營房的一項重要研究內容。”陸軍后勤部相關業務部門負責人介紹,研發新型拆裝式營房可滿足部隊臨時任務部署、長期野外駐訓和邊海防哨所執勤需要,實現伴隨任務轉移“人走房遷”、快建快收功能,有力促進部隊全域作戰能力拓展。

新型自供能拆裝式哨所,由陸軍后勤部牽頭陸軍工程大學等20余家單位研制,采用“榫卯式”鋼結構、高氣密保溫、光柴儲微電網、主被動供暖、干式生態廁所等新技術,整體性能處于國內領先水平。陸軍工程大學教授韓旭告訴記者,區別于傳統的活動板房和野營帳篷,拆裝式營房具備固定建筑使用功能,能抗震防火、隔音隔熱,具有水暖電配套設施;采用裝配式建造方式,標準化設計、工廠化生產、裝配化施工。

記者了解到,新型自供能拆裝式哨所融入節能環保理念,緊貼邊防執勤、野外駐訓等現實條件,組裝過程中具有不耗電、不依靠專業隊伍等特點。整體構造最大構件不超過60公斤,施工無需動用機械,能多次拆裝重復使用,可根據保障人數變化和不同住用需求進行增減,方便邊海防部隊依據邊情管控需要調整點位。

“以前的駐勤方艙冬天冷得像冰窖,現在有了新型哨所,不怕挨凍了。”在邊防服役10余年的四級軍士長李應戰坦言,哨所內部細節設計貼心,新型干式生態廁所采用生物菌分解技術,方便清潔;太陽能和紅外供暖,環保節能、操作簡便。

據悉,陸軍后勤部機關先后組織力量赴9個部隊、15家軍地企業進行專題調研,引進國內一流建筑技術,結合陸軍邊海防部隊任務特點,先后研發海島海洋型氣候拆裝式哨所、高原邊防拆裝式保溫方艙等多類新型營房,準備陸續投入使用。下一步,陸軍將繼續完成營級規模拆裝式營房試點示范項目,形成完善的拆裝式營房技術體系,加大推廣應用力度,滿足多樣化軍事任務保障需求。

圖①:哨所外觀。

圖②:折疊床鋪。

圖③:折疊桌椅。

圖④:收納構件。

(毛 亮攝影? 方漢制作)

輕觸這里,加載下一頁

分享到


2019年秋霞鲁丝片84,免费,2019国产全部视频