第79集團軍某旅著眼實戰挖掘新裝備潛能

來源:解放軍報作者:葉洪林、海洋責任編輯:李晶2020-02-10 08:36

第79集團軍某旅著眼實戰挖掘新裝備潛能

奪冠戰法嚴寒條件再淬火

編者按 習主席在向全軍發布的2020年開訓動員令中,明確要求“突出以戰領訓,研透作戰任務、作戰對手、作戰環境,加強實案化訓練”。謀制勝之道,戰法貴在“練”,常練而常新;戰法貴在“實”,實方知優劣。

第79集團軍某旅主動把在國際軍事比賽中奪冠的戰法拿出來,過實戰化“篩子”,體現了該旅精益求精謀打贏的追求,更體現了他們扎扎實實抓備戰打仗的理性態度和挑戰自我的責任擔當。

解放軍報訊 葉洪林、特約記者海洋報道:冰掛樹梢,朔風凜冽。隆冬時節,第79集團軍某旅野外駐訓場硝煙四起,數輛新型步戰車馳騁雪野,翻土嶺、過塹壕,對既定目標實施快速精準火力打擊。該旅領導介紹,新裝備列裝后,他們首次在嚴寒條件下對總結推廣的“人裝結合極限打擊”戰法進行淬火升級。

該旅連續3年參加國際軍事比賽“蘇沃洛夫突擊”步戰車組比賽。他們從研究裝備到研究對手,不斷摸索人與裝備最佳結合,并積極創新戰法。賽場上,他們運用這一戰法,實現多個裝備技戰術指標突破,一次奪得第一名,兩次奪得第二名。

裝備在更新,謀戰思維也要更新。頭頂榮譽光環,旅黨委一班人頭腦清醒:“部隊2019年再次換裝,曾經叱咤國際賽場的戰法能否適應新裝備?”“從夏秋季節到刺骨寒冬,賽場上采集的新裝備性能參數是否依舊適用?”他們決定以冬訓為契機,讓拿手戰法和新裝備一起接受寒冬惡劣環境的實戰化淬火。

越是成型戰法,越需要經歷多樣化戰場環境檢驗。冬訓開始前,他們針對新裝備可能遇到的情況,著重理順新老裝備間的差異化特點,標定能夠繼續應用的成熟經驗和需要更新升級的訓練內容,大到類別劃分、小到具體項目,梳理出一系列差異化問題。區分不同低溫環境,他們對新裝備進行耐寒性能測試,更新新裝備嚴寒條件下技戰術參數,充實完善戰法“極寒版數據”。

此次冬訓,他們嚴格按照國際軍事比賽標準設置場地和制訂訓練計劃,將險、難、嚴、實融入訓練全過程,圍繞嚴寒條件下急速駕駛、實彈射擊、裝備故障率等內容進行試驗測試,檢驗不同低溫區間乘員裝備操作能力和裝備技戰術情況。他們瞄準前期梳理的問題,邊訓練邊突破,積累了一批第一手數據,并在超距極限射擊、人員協同作戰等方面,對這一戰法進行了升級完善。

問題短板在冰天雪地中暴露,戰法成果在嚴摳實訓中完善。在國際軍事比賽賽場上技壓群雄的四級軍士長、一等功臣王鹍龍感慨道:“只有經過冰雪嚴寒的檢驗,比武場上的奪冠秘笈才能更適應戰場需求,真正指向打贏!”

輕觸這里,加載下一頁

分享到


2019年秋霞鲁丝片84,免费,2019国产全部视频