火箭軍導彈武器裝備信息化程度大幅提升

來源:解放軍報作者:李永飛 楊永剛責任編輯:李晶2020-02-08 10:55

火箭軍導彈武器裝備信息化程度大幅提升

長劍問天告別“讀秒”時代

劍指蒼穹。王璐攝

解放軍報訊 特約記者李永飛、楊永剛報道:新年伊始,茫茫戈壁滴水成冰,火箭軍某部一場火力突擊演練拉開帷幕。起豎導彈、設定參數、點火發射……片刻,一枚枚新型導彈呼嘯而出,精確命中目標。

“5、4、3、2、1……”曾幾何時,伴隨著指揮員鏗鏘有力的“讀秒”,操作號手準時按下“點火”按鈕的畫面,成為一代代導彈兵永恒的記憶,見證了一個個“百發百中旅”的誕生。如今,這些導彈發射的經典口令正逐漸淡出演兵場,長劍問天告別“讀秒”時代。

近年來,隨著信息化武器裝備不斷列裝火箭軍部隊,戰斗力生成模式由平臺主導向信息主導轉變。“無需陣地、停車就打”的無依托發射,“不用讀秒、一鍵點火”的智能化發射,推動導彈部隊戰略能力迅速提升。

某導彈旅二級軍士長何賢達,經歷過成千上萬次“讀秒”訓練,如今正忙著向“此時無聲勝有聲”的新模式轉型。他清晰地記得,那一次全旅礪劍高原,“手動點火”被“自動發射”代替,10枚導彈連續實施火力突擊,打出了“滿堂彩”。

導彈發射不再“讀秒”,細微變化的背后,是導彈武器裝備信息化程度的大幅提升——

武器裝備集成化。導彈個頭變小了,重量變輕了,戰車集成多種功能,逐步實現野戰化機動發射,聞令出擊、接令就打。

操作系統簡捷化。自動運行替代部分人工操作,號手減少了、動作簡化了,不僅縮短了戰斗員的成長周期,而且減少了操作誤差。

火力突擊體系化。導彈作戰半徑越來越大,火力打擊精度、毀傷目標種類取得重要突破,形成射程有序銜接的新質戰斗力體系。

年初開訓,大江南北一幕幕礪劍圖景鋪展開來,平靜之中孕育驚雷,大國長劍隨時準備揚眉出鞘、嶄露鋒芒。

記者手記

改革落實尤需創新

■李永飛 楊永剛

改革的本質要求是創新。新體制是創新的產物,也是創新的平臺。推動改革落地尤其需要創新驅動,不斷進行突破藩籬的轉身和超越自我的轉型。

曾經,因為“劍不如人”,一代代導彈兵苦心研練“東風劍法”。如今,信息化讓導彈武器裝備如虎添翼,更需要把“新劍法”練到極致,把新裝備效能發揮到極限,不斷探索形成新質戰斗力。

武器裝備信息化智能化程度高了,操作更為簡單,但對官兵能力素質的要求更高了,唯有不斷強“筋骨”,錘煉能打勝仗的“鐵腿鋼拳”,才能為國鍛造可信可靠的“王牌”和“底牌”。

改革腳步永不停歇,創新實踐永無止境。發射告別“讀秒”時代,只是軍隊轉型重塑邁出的一小步,但只要我們不斷營造濃厚的創新氛圍,讓創新的火花競相迸發、蓄勢燎原,就一定能開辟改革新境界、闖出一片新天地。

輕觸這里,加載下一頁

分享到


2019年秋霞鲁丝片84,免费,2019国产全部视频