第七十五集團軍某旅依托信息系統提升裝備保障效率

來源:解放軍報作者:楊元慶、楊玉妮責任編輯:李晶2020-02-07 09:09

第七十五集團軍某旅依托信息系統提升裝備保障效率

戰鷹建立“裝備健康檔案”

編者按 “挽弓當挽強,用箭當用長。”實戰化訓練中,提高裝備保障效率,確保武器裝備隨時能戰,是部隊戰斗力建設的重要課題。第75集團軍某旅依托信息系統提升裝備保障效率,第78集團軍某旅根據季節特點維護裝備性能,確保裝備“動態健康”,為部隊實戰化訓練深入開展提供了有力支撐。他們的做法值得借鑒。

解放軍報訊 楊元慶、楊玉妮報道:新春時節,第75集團軍某旅新年度直升機首飛剛結束,質控助理員鄒勇便開始收集直升機的相關數據。他將信息逐一錄入電腦并上傳,為旅一級及時掌握裝備動態、營連兩級科學組訓提供重要依據。鄒勇說,直升機訓練依托信息系統建立“裝備健康檔案”,讓質量監控、維修定檢等機務保障效率大幅提高。

據悉,該旅跨地域部署,直升機等高技術裝備集中保障難、技術共享弱等問題不同程度存在。面對飛行訓練日趨增多的實際,去年以來,他們依托裝備信息系統,建立集數據錄改、信息查詢、項目監控、檢測評估為一體的“裝備質控云平臺”,確保直升機等裝備基礎評估一查便知、部件損傷一鍵報修、技術支援一路通暢,有效釋放裝備保障活力,為飛行訓練增效助力。

模擬檢修訓練中,一架直升機突發“故障”緊急迫降,機務官兵根據塔臺引導,迅速前出展開維修。與此同時,塔臺機務值班員登錄“裝備質控云平臺”,調出故障機維護信息。官兵打開數據庫,只見該旅所有航空裝備均按“機型編號”“飛行時長”建立專機專人維修檔案。值班員鍵入“機型編號”,該直升機“質量與可靠性信息簡報”隨即生成,特情研判、維修方法等信息也一目了然。這位值班員說:“如今維修數據讀取速度更快,還能臨機生成輔助設備、備換零件等要素。”

依托“裝備質控云平臺”,該旅還積極探索多型航空裝備一體化保障模式。他們通過完善裝備維修機制、修繕保障設施、增建航材儲備點等方式,促進不同航空裝備保障互通兼容,實現保障能力與訓練需求“同頻合拍”,增強航空裝備出動能力。

輕觸這里,加載下一頁

分享到


2019年秋霞鲁丝片84,免费,2019国产全部视频