“全員重考”沖擊波:戰斗力建設痛點在冰雪中“顯影”

來源:解放軍報作者:魏兵 黃宗興 李康責任編輯:李晶2020-02-03 13:47

“我們一定要清醒認識到,考第一不等于能打勝仗。”風雪嚴寒中練兵備戰,新疆軍區某裝甲團官兵有著自己的“冷思考”——

“全員重考”沖擊波

■解放軍報記者 魏兵 特約記者 黃宗興 李康

“一切都被嚴寒凍得松脆……”《瓦爾登湖》中關于凜冬的描寫,仿佛映射著下士張森此刻的心境——

這位新疆軍區某裝甲團小有名氣的“神射手”,在坦克并列機槍實彈射擊中,成績剛過及格線。“天寒地凍,槍管過冷導致膛內壓力不高,子彈初速較小……”嚴寒條件下,訓練課目設置一次比一次苛刻,戰斗力建設的一個個“痛點”在冰雪中“顯影”。

“新年度開訓不到10天,全團已經組織了3輪實彈射擊,在這種緊鑼密鼓的節奏背后,我們還需要冷思考。”坦克一營營長杜小平若有所思。聽杜小平話中有話,記者刨根問底——

不久前,新疆軍區組織年度軍事訓練考核,該團機動千里參考,奪得全區同類型部隊第一。

喜獲佳績,又到年終總結時,不少官兵都盼著“論功行賞”。不承想,團里下發通知,組織全團重新考核。官兵一頭“霧水”:已經考第一了,為啥還“折騰”?

意外接踵而至——年度大考中全團最出彩的坦克一營,重考的成績并不理想……

“為啥?”記者追問。

杜小平說,在軍區考核中營里官兵就暴露出“改變射擊條件后不適應”等問題,因為其他考核項目得分高,導致這些問題沒有引起足夠重視,補差訓練也沒有及時開展。重考時,團考核組對射擊距離等條件隨機確定,一營官兵訓練短板暴露得更加明顯。這次,官兵收獲的不再是“冠軍”,而是一張“黃牌”。

“好像被澆了一盆冰水,讓我們看到了真實的自己。”未曾引起重視的訓練問題被一一拎出,官兵不再自我感覺良好,針對弱訓漏訓課目的補差訓練很快落到實處。

清醒,是一種可貴的軍人素養。

“軍人決勝在疆場,現在不是披紅戴花的時候。”提起重考,該團領導危機感十足,“我們一定要清醒認識到,考第一不等于能打勝仗。這些年,正是始終保持頭腦清醒,團隊才打了一個又一個翻身仗。”

該團的裝備型號較為老舊,不少官兵把過去考核成績不理想的原因,歸結為老裝備性能不好,一來二去,便成了“一致看法”。新的團黨委班子履職后偏不信邪,他們組織一批訓練骨干攻堅克難、專攻精練,用現有裝備接連打出新紀錄。此后,再沒有官兵在訓練成績不理想時怨天尤人。

2018年冬,該團參加實兵演練,配屬分隊遇到路障沒能及時趕到預定地域,但上級考核組正在檢查其他環節,并未發現此事。

“真打起仗來,配屬分隊遲到是要誤大事的。寧愿排名靠后,也不要虛假成績。”該團團長張曉博主動找到考核組反映此事,要求按照考核評分細則扣分。

這樣一來,團隊排名直線下降,差點墊了底。但從此,“考核硬碰硬、訓練實打實”成了該團官兵的共識。

“噠噠噠……”又是一陣槍聲響起。

“打仗不分季節,訓練不看冷暖。”團領導說,這兩年,他們將實彈射擊延伸到各個季節,冬季彈藥消耗總量比前幾年增加不少。

“雖然在訓練中經受了嚴寒之苦,但射出的每一發彈都為我們積累了寶貴經驗和參數,面對惡劣環境我們現在底氣更足。”又一輪射擊結束,坦克三連射擊教練員邱楊遠組織大家分析彈著點的同時,為每名射手播放現場錄制的視頻,挨個點評動作。

邱楊遠說,在模擬戰場環境的同時,團里在實彈射擊現場架設攝像機,采集訓練信息,幫助大家發現和解決訓練問題,使全團實彈射擊優良率比上一年提高了20%。

前不久,在上級組織的實彈射擊考核中,頂著凜冽的寒風,邱楊遠打出54發53中的好成績。

打靶歸來,途經基礎課目訓練場,官兵正在進行補差訓練,一派火熱場景。訓練場旁,一行紅色大字赫然在目:從零再出發,全面打基礎。

“起初我們也想來幾句殺聲震天、氣勢如虹的話,認真掂量后,還是把這10個字作為抓訓的基調。”指著標語,該團領導說,他們要求每名官兵反復查找不足,力爭把每一個戰位訓到極致、把每一型裝備用到極致、把每一個招法練到極致,力求把自身劣勢轉變為打贏優勢。

有人說,不要把秘密告訴雪,它會在春暖花開時暴露無遺。而今,風雪里錘煉打仗本領,正是去偽存真的時刻。

輕觸這里,加載下一頁

分享到


2019年秋霞鲁丝片84,免费,2019国产全部视频