春節臨近,記者來到第77集團軍某旅射擊場——

爆竹漸響槍聲脆

作者:李佳豪 周高恒責任編輯:劉上靖2020-01-18 14:37

春節臨近,第77集團軍某旅駐地周邊的村落中,開始不時響起喜慶的迎春爆竹聲。

這幾天,該旅實彈射擊場的槍聲也格外密集。該旅領導告訴記者,按照計劃,這一輪實彈射擊訓練將一直持續到1月23日,即農歷臘月廿九。

“10發97環。”走下射擊場,該旅女子高炮排下士韓燕琴難掩激動,“在戰位上迎接春節,很有意義!”緊接著上場的合成二營官兵迅速奔向射擊陣地,子彈再次呼嘯出膛。

臨近中午,記者跟隨二營返回營區。連隊門前,10余輛物資運輸車整齊列陣;宿舍里,一副副即拎即走的單兵攜行具擺放齊整。教導員常永吉告訴記者,近年來,旅里不斷完善戰備制度,探索出“以車代庫”物資儲運模式,將戰備拉動時間縮短近四分之一。每逢節假日,部隊都會積極組織戰備演練,繃緊戰備之弦。

吃過午飯,該旅作訓科科長陸小飛便返回射擊場,為下午的訓練提前設置場地。“我剛當參謀那些年,每逢春節臨近,大家會把訓練的步子放緩一些。如今開訓就是高標準,再也沒有冬歇期。”聊起近年來的新變化,這位“老作訓”感觸良多,“我們計劃利用春節前的這段時間,把去年粗訓、漏訓的課目逐一補齊。”

從暖陽當空到日暮西山,射擊場上的官兵換了一撥又一撥。傍晚,彈藥保管員雷尼開始仔細核對當天的彈藥消耗量。他告訴記者,這幾年來,旅里的彈藥消耗量逐年遞增。

入夜的高原,連星光都打著冷顫。吃過晚飯,官兵再次踏著風雪,整裝披掛向夜色深處的訓練場挺進。“數九寒冬夜,正是練兵好時機。”該旅領導告訴記者,他們從冬至就開始組織冬季夜訓,讓官兵在高原冬夜的寒意中練血性、強虎氣。

“砰、砰、砰……”隨著一串曳光彈劃破夜空,射擊場再次變得忙碌起來。待到硝煙散盡,已接近零點,許多官兵的防寒面罩上,結上厚厚一層霜。

硝煙漫漫,疾行匆匆。結束一天的采訪,記者耳旁仍回響著陣陣槍聲。離開時,懸掛在該旅營區正門的一副春聯,吸引了記者的目光——上聯:枕戈待旦守護萬家團圓,下聯:厲兵秣馬軍人重任在肩,橫批:練兵備戰。

輕觸這里,加載下一頁

分享到


2019年秋霞鲁丝片84,免费,2019国产全部视频