走近雪山“夜老虎”

——西藏軍區某旅機步一營夜間演練見聞

來源:解放軍報作者:馬三成 雷卓立責任編輯:張詩夢2020-01-16 15:41

雪山峽谷,生命禁區。

1月11日,記者驅車數百公里,來到海拔4300多米的西藏軍區某旅機步一營駐訓地,參加夜間戰備拉動演練。

19時,營長李長偉吹響緊急集合哨,官兵迅速領取武器裝備,登上突擊車,向集結地域機動。一路上,車隊先遇“敵”無人機偵察,又遭小股“敵”襲擾,官兵按計劃進入臨戰訓練。

現場督導的該旅副參謀長任廣明告訴記者,此次夜訓共組織4個課目,戰幕才剛剛拉開。

20時30分,該營二連組織車載重機槍實彈射擊。白雪覆蓋山地,氣溫降到零下16攝氏度。

經批準,記者體驗了實彈射擊訓練。指導記者訓練的二連重機槍班班長李元野告訴記者,戴著手套很難將子彈壓到位,還可能出現卡彈現象。記者聞言摘掉手套,手指很快就凍得有些不聽使喚。

射擊開始。目標距離380米,要求利用火控系統上的微光瞄準鏡,在突擊車內完成射擊。只見李元野熟練地拉槍栓、瞄準……整個過程一氣呵成。記者發現,李元野粗糙的手上,布滿老繭和傷疤。他告訴記者,實戰化訓練排除槍械故障一定要快,碰傷在所難免。

第二個課目是大口徑反器材狙擊步槍遠距離射擊。每次射擊,槍口噴出的氣流將地上的雪粒吹起,把臉打得生疼。二連狙擊班班長裴哲說,自己曾在射擊比武中使用該型槍械,取得第二名的好成績。

第三個課目是某型單兵火箭筒對固定目標射擊。伴隨著震耳欲聾的呼嘯,火箭彈在漆黑的夜空中劃過一道明亮的火光,準確命中目標。

第四個課目是自動步槍多種姿勢射擊。記者按照一連重機槍班班長白艷斌講解的操作技巧,順利完成立姿、跪姿、臥姿夜間射擊訓練。每種姿勢各打完30發子彈后,渾身已凍得冰涼。

訓練結束,部隊返回營地,已是凌晨1時30分。睡在生著爐火的帳篷里,凜冽的寒風將帳篷吹得呼呼作響,加上強烈的高原反應,記者輾轉反側難以入眠。

一早,營里總結復盤夜訓情況。記者看到,一連七班大學生士兵崔子毅的雙手又黑又粗糙。細細一數,這雙手上竟有11處傷口。記者問他怎么傷的,他說:“大部分是夜訓時受的傷。訓練時流血流汗,上戰場才能克敵制勝。”

好一群英勇無畏的雪山“夜老虎”!記者為他們驕傲,在心里給他們點贊。

(延伸閱讀:鍛造“夜老虎”,是我軍練兵備戰優良傳統。更多信息請掃描中國軍視網二維碼,延伸觀看第79集團軍某旅夜間山地奪控演練視頻)

輕觸這里,加載下一頁

分享到


2019年秋霞鲁丝片84,免费,2019国产全部视频