英雄再認識

——透視一場紅色故事會背后的英雄觀

來源:解放軍報作者:雷兆強 聞蘇軼 丁凱責任編輯:劉上靖2020-01-14 15:07

第77集團軍某旅舉辦紅色故事會,官兵真實再現戰斗英雄牛先民和班長余澤忠的故事。趙清松攝

婚禮當天,烈士羅軍的女兒想起從未謀面的父親。趙清松攝

每名軍人心中,都有一個英雄。趙清松攝

千淘萬漉,只為給大家呈現一個真實的英雄

●如果官兵不信你的故事,教育就無從談起

●今天,教育理念要緊跟時代步伐

清晨,趁著山間濃霧的掩護,一隊荷槍實彈的士兵悄悄回到陣地。一夜偵察,收獲不小,他們要盡快將情況匯報給連長。“報告連長同志,經偵察發現,敵人在我手指方向……”

“停停停!”突然,舞臺下一名中校用急促的語調打斷了臺上的“劇情”。“你們平時和自己連長說話,會說‘報告連長同志’嗎?”第77集團軍某旅宣傳科科長王遲實在看不下去了。

紅色故事會第一次驗收匯報,一多半的節目都被王遲認定為“不及格”,理由是“太假了”——戰友之間的尋常對話,卻像隊列會操時的口令那樣一板一眼……

“原本感人肺腑的真實故事,被硬生生演‘假’了。”王遲說,“假”并不是指故事本身,而是指“情節設定不合常理,人物形象過于夸張”。

事實上,這個問題在基層部隊具有普遍性。如今,多數部隊開展傳統教育時都會選擇情景劇、舞臺劇、微電影等載體來豐富教育活動。這類活動看似形式新穎,實則對內容要求很高。只有真實真誠,才能使受教育的官兵內心產生情感共鳴,最終達到教育目的。否則,“如果官兵不信你的故事,教育就無從談起”。

為了求真,王遲決定到各營指導紅色故事會的編排工作。他要求每個故事都要重新查找連史資料,聯系連隊老戰士,盡最大努力還原英雄的真實形象,“找到故事本來的樣子”。

這樣做是有原因的。很多故事情節之所以顯得‘假’,歸根結底是部分官兵偷懶——沒有仔細深入了解英模人物,而是想當然“覺得應該這樣”。

有了真實、完整的故事素材后,王遲將“手術刀”繼續往深處探——每個故事都應該少些“套路”。

所謂“套路”,即長期固化的一些理念——戰斗中一定要喊口號,烈士犧牲時一定要有遺言,節目結尾一定要對著軍旗宣誓……

在王遲的指導下,大家開始向優秀的影視作品、文學作品“取經”,尋找故事的另一種講述方式。

不久,一些變化出現在舞臺上:從小視角切入,避開千篇一律的宏大敘事;從戰友、家人等角度講述,不再只盯著英雄本人……

在“取經”的過程中,王遲偶然發現官兵都在熱追一部古裝歷史劇。該劇憑借精良制作被網友們稱為“良心劇”。受此啟發,王遲認為,時代在進步,年輕人對精神文化的追求已經提升很多。

“只要一個人笑場,這故事就講不下去了。”就在所有人都以為“差不多了”時,王遲堅持在現有條件下,最大限度體現出服裝、化妝、道具的年代感,避免出現“穿越”的細節。

這場“矯正手術”,不可避免地令工作量倍增。但王遲覺得,所有的“麻煩”都很有必要。他甚至向旅黨委請示,將原定演出日期推遲半個月。

千淘萬漉,只為給大家呈現一個個真實的英雄。終于,在緊鑼密鼓的準備中,“升級”后的紅色故事會開演了。

把英雄還原成有血有肉的人,是對英雄最大的尊重

●“戰神”也曾經是戰友身邊的普通人

●充滿人情味的英雄,讓官兵覺得很親切,可敬更可學

開幕式過后,主持人宣布第一段故事開始。這時,坐在觀眾席中的王遲清楚地聽到身后“躁動”起來——

“牛先民?就是那個腸子被炸出來都沒事的英雄?”

“對啊,簡直就是‘戰神’!”

不出所料,第一個故事講的就是“戰斗英雄”牛先民。只不過,大多數人猜中了故事的開頭,卻沒有想到,他們接下來會看到“戰神”的另一面——

“牛先民,你沒事吧?”一顆手榴彈在身邊爆炸后,“牛先民”癱坐在掩體后,耳邊傳來班長的聲音。他低下頭,看著血肉模糊的腹部,巨大的疼痛讓他想到了死亡,想到了呼救……

可戰斗還在繼續,敵人還在進攻。如果此時呼救,就會打亂全班的戰斗節奏。于是,他艱難地爬起來,用三角巾裹住腹部,拿起槍繼續戰斗。

故事結束了。從頭到尾,臺上呈現出的只是一個負傷的普通戰士。

很快,另一位大家熟知的英雄羅軍也登場了。在大多數官兵的印象中,他把三次生的機會留給戰友,這讓今天的許多官兵覺得不可思議。

“就算不為我著想,你也為快出生的孩子想想啊!”舞臺上,懷孕4個多月的妻子對“羅軍”說。

面對妻子期盼的眼神,“羅軍”一時陷入兩難:回家,還是上戰場?最終,他還是選擇了戰場。

幾個月后的一天,女兒出生了,“羅軍”卻倒在了陣地上。彌留之際,他留下最后一句話:“幫我照顧我的家人……”

“戰神”也曾經是戰友身邊的普通人,也是正常人,也有七情六欲。這兩位英雄的故事,讓臺下很多官兵感同身受。

上等兵程紅旗的內心更是翻江倒海。入伍之初,他在旅史館第一次聽到牛先民和羅軍兩位英雄的事跡,就被深深震撼。一次班會發言,程紅旗說:“我立志成為他們那樣的人。”班里一陣哄堂大笑——這個在公開場合講話腿都發抖的新兵,竟然想當英雄!

戰友們的笑聲讓程紅旗認清了現實:這樣的自己,別說成為英雄,光站在英雄面前都覺得臉紅。從此,旅史館里的兩位英雄,仿佛變成他心中高高在上的“神”。

如今,在紅色故事會現場,程紅旗明白了,英雄不是神,也是有血有肉的人。從這個角度來看,英雄其實也是我們身邊一個個普通人。

把英雄還原成有血有肉的人,是對英雄最大的尊重。

或許,拔高的英雄觀,是對英雄的另一種虛化。正因為英雄也是普通人,才更顯得英雄精神的偉大。那種“不食人間煙火”的英雄,只會讓人對英雄望而卻步。

顯然,充滿人情味的英雄,讓官兵覺得很親切,可敬更可學。看著舞臺上那兩位英雄,程紅旗“想成為他們那樣的英雄”的念頭又回來了。

輕觸這里,加載下一頁

分享到


2019年秋霞鲁丝片84,免费,2019国产全部视频