第82集團軍某旅提升機關主動服務基層意識——

常委信箱為何“降溫”了

來源:解放軍報作者:劉森 陶磊責任編輯:劉上靖2020-01-14 14:43

“室外晾衣場建設已展開施工”“體能訓練館老舊器械已維修”“新調整軍械員崗位津貼已呈報上級,等待批復”……新年伊始,在第82集團軍某旅組織的一場官兵懇談會上,機關各部門為基層解決問題的情況匯報,得到旅領導和基層官兵代表的贊揚。

去年,該旅在強軍網開通常委信箱,對官兵來信有問必答。可時間一長,旅領導發現其中不少問題應是機關業務部門的“例行工作”。為什么都一股腦兒地投到常委信箱?他們調查發現,不少基層官兵存在“領導關注事好辦”的想法。

警勤連戰士賈廣通身材高大,發放的軍裝不合身,自己找軍需部門調換費時費力。常委信箱開通后,賈廣通抱著試一試的態度直接向該旅保障部部長反映問題。沒多久,合身的軍裝就送到了他手上。發生在賈廣通身上的故事并非個例,一傳十、十傳百,常委信箱“管用”的消息便不脛而走。

類似現象引起旅黨委一班人反思:常委信箱的火熱反映出機關主動服務基層意識的缺失。他們進一步調查發現,個別機關科室對領導交辦的事總能優先辦理,而基層直接反映的問題,一旦和其他工作相沖突,往往就要等一等。

為此,該旅黨委研究決定在機關內部開展“為基層服務、為官兵服務”教育整頓活動,明確規定:凡是權責明確的問題,基層官兵先向業務部門反映,一天內未獲得滿意答復的,可再將問題發到常委信箱,由分管領導督辦。機關及時公布解決問題的進程,并將基層滿意度作為機關科室和干部評優評先的重要參考。

規定一出,常委信箱熱度降了,機關主動服務意識和辦公效率明顯提高。近日,外出執行任務的七連指導員趙允龍返營當天就拿回了休假報告,他高興地說:“下午提交報告,當晚就審批完畢,為機關的辦事效率點個贊!”

輕觸這里,加載下一頁

分享到


2019年秋霞鲁丝片84,免费,2019国产全部视频