“高原雄鷹”迎難而飛|西藏軍區某陸航旅全天候實戰化訓練

來源:解放軍報作者:馬三成 晏良責任編輯:丁楊2020-01-14 08:43

海拔4000多米的狹窄山谷,機長羅誠、副駕駛鄒天悅駕駛直升機,做著各種復雜的戰術動作。坐在運輸艙內,記者隨著直升機的劇烈晃動不停搖擺,感覺心都提到了嗓子眼。

1月8日上午,雪域高原某地。西藏軍區某陸航旅組織模擬特情處置、特殊場地起降等高難課目訓練。

看記者有些緊張,機械師安正義湊到記者耳邊,努力讓聲音壓過直升機的轟鳴:“訓練增加了不少戰術動作,比以往更貼近實戰了!”

“準備進行特情處置訓練!”說話間,作訓參謀顏先林下達指令,并示意記者做好準備。

此次訓練設定的特情之一,就是鄒天悅去年經歷過的發動機滑油系統故障。

那天,該旅組織跨晝夜飛行訓練,機長孫超、副駕駛鄒天悅駕駛直升機在空中機動時,機體突然冒出白煙。孫超和鄒天悅臨危不亂,駕駛直升機安全降落在野外空地。檢查發現,原來是直升機左發動機滑油散熱器供油管口破裂,導致滑油泄漏。經戰救搶修,直升機于當天安全返回機場著陸。由于問題發現及時、處置果斷,避免了一起事故。去年底,孫超和鄒天悅機組榮立二等功。

旅領導告訴記者,像這樣的險情,飛行員們多次遇到,都憑借膽大心細化險為夷。

一次飛行途中,直升機遭遇罕見云層,云層很大很厚,云下還飄著雨和雪。機長鄧洪廣一直找不到云洞,只能在海拔6700多米的云層上盤旋,云層里還藏著海拔五六千米的山峰,可謂險象環生。1個多小時后,直升機的油耗得差不多了,機組人員不得不強行穿云降落,憑借過硬的素質備降成功。

訓練結束,記者來到指揮塔臺。旅領導向記者介紹,旅里老裝備多、新飛行員多,但從難從嚴訓練的標準絲毫不降。去年5月,旅里一架直升機轉場訓練時,在山里突遇復雜天候,發生訓練事故。旅黨委沒有因此按下訓練“暫停鍵”,旅長帶頭首飛,表達絕不以犧牲戰斗力為代價消極保安全的決心。

入夜,記者來到該旅夜訓現場。只見遠離城市的山谷一片漆黑,近在咫尺的大山都看不清。狂風大作,記者穿著厚厚的棉大衣,還是凍得直哆嗦。

記者納悶,黑燈瞎火的,怎么飛?現場指揮的旅領導回答,靠技術和膽識飛。他說,作為一名駐守高原的陸航飛行人員,必須練就全天候的飛行本領。為此,飛行員必須把每一個山谷的障礙物、起落航線、飛行方法等基本數據,清清楚楚地記在腦子里。他們無數次驗證每個課目的飛行方法。夜間航線、空域、高壓線、山峰、高大建筑物的坐標,戰術在哪個區域實施、怎么實施等等,都要牢記在腦子里。

夜暗中,一架架陸航戰鷹騰空而起,融入無邊的夜色……

輕觸這里,加載下一頁

分享到


2019年秋霞鲁丝片84,免费,2019国产全部视频