火箭軍某旅用好高學歷人才

“博士技術組”掀起創新熱潮

來源:解放軍報作者:牛新志、馮金源責任編輯:張詩夢2019-12-23 08:51

解放軍報訊 牛新志、特約記者馮金源報道:前幾天,火箭軍某旅陣地上,發射六連進行裝備加電測試,突遇技術故障。連長潘明明臨陣不亂,依據該旅技術室“博士技術組”張喜沈牽頭完成的“技術情況處置庫”,順利排除故障。該旅領導說,有了“博士技術組”這個智囊團,官兵為戰創新的熱情更高了。

近年來,多名博士陸續分配到該旅。他們有的師從導彈技術專家,發表過多篇高質量學術論文;有的在校期間就榮獲軍隊科技進步獎或獲得國家實用新型專利。如何充分發揮這些高學歷專業人才的作用?該旅黨委研究決定,以技術室為依托成立“博士技術組”。旅里為“博士技術組”提供良好工作條件,在科研項目上給予支持,為他們創造各種學習深造機會,安排他們代理營長、連長,提升指揮協同和管理能力。

“一個骨干帶出一群尖子,一群尖子帶動一個專業。”博士人才的“酵母”作用很快釋放。“博士技術組”組長李濤帶領幾名博士,采用硬件模擬與計算機虛擬仿真相結合的方式,研制出集模擬操作、教學演示、對抗演練、考核評估等功能于一體的某型號導彈全武器模擬訓練系統,讓發射分隊不出營區、不進陣地便能完成指揮操作模擬訓練,獲得軍隊科技進步獎二等獎。與李濤一起參與導彈模擬訓練器材研制工作的12名士官,也通過層層考核選拔,進入旅導彈專業技術尖子人才庫。

“陣地出入審批系統”“車輛安全檢查平臺”“經常性工作管理系統”“一鍵預令系統”……“博士技術組”成立以來,先后有10余項創新成果應用于該旅的訓練和管理等工作。“博士技術組”掀起的創新之風,帶動了全旅官兵技術革新的積極性,基層先后自主研發出“發射車快速對點裝置”“夜間瞄準裝置”“發射車輔助照明裝置”等,解決了裝備使用及訓練中的多個難題。

輕觸這里,加載下一頁

分享到


2019年秋霞鲁丝片84,免费,2019国产全部视频