“排雷尖兵”挺進高山之巔

——南部戰區陸軍某掃雷排爆大隊掃雷作業掠影

來源:解放軍報作者:韋啟位 趙芳責任編輯:張詩夢2019-12-10 09:34

完成掃雷任務后,官兵們手拉著手蹚過雷場。

11月19日清晨,西南邊陲,晨霧繚繞。清脆的哨聲打破寧靜,“排雷英雄”杜富國所在的南部戰區陸軍某掃雷排爆大隊官兵整隊完畢,前往海拔3700米的某高山雷場實施掃雷作業。

運輸車在坑洼不平的簡易公路上蜿蜒前行,顛得人胃里翻江倒海。兩個小時后,公路走到盡頭,官兵們穿著10多公斤重的防護服,背著27.5公斤一箱的掃雷爆破筒,攜帶探雷器等作業工具,徒步爬坡進場。山路陡峭,沿途蚊蟲成群,嗡嗡作響,還有毒蛇出沒。經過滑坡路段時,腳下泥土松軟,山坡上不時有石頭滾落……官兵們每走一步都很艱難,短短三四公里,花了兩個多小時才到達作業點。

“裝填炸藥,爆破作業!”伴隨著“轟隆隆”的巨響,進入雷場的安全通道成功開辟。緊接著,搜排手頭戴防爆頭盔,身著防護服,手持探雷器,在雷場細致地展開搜排作業。

“滴滴滴……”搜排手劉貴濤手中的探雷器突然響起。只見他沉穩地操作探雷器清掃,最終確定爆炸物位置,并插上4面紅色旗標。隨即,他輕輕地趴在地上,用探雷針判斷地雷深度,接著扒開土層,斜挖小缺口,緩緩靠近地雷……幾分鐘后,一枚深埋地下的某型防步兵地雷被排除。

這一幕,是每名搜排手歷盡艱辛排雷作業的生動縮影。搜排完畢,官兵們把鮮艷的五星紅旗插在雷場。離開雷場前,他們站在山頂眺望遠處。視野中,他們戰斗過的一些雷區,如今已辟成良田,長滿了山茶、草果……

搜排手小心翼翼地將一枚地雷成功排除。

烈日下,官兵正在進行搜排作業。

官兵將搜排出的地雷放在一起準備集中銷毀。

身著厚重防護服的掃雷官兵,沿著山路徒步走向雷區。

?

輕觸這里,加載下一頁

分享到


2019年秋霞鲁丝片84,免费,2019国产全部视频