強軍路上,永葆我們的黨員本色

——火箭軍某基地強化官兵黨性原則新聞調查

來源:解放軍報作者:王衛東 高明俊責任編輯:張詩夢2019-11-19 11:07

10月下旬,一條消息在火箭軍某基地傳開:已經延遲3年退休的某導彈旅高級工程師譚清泉,再次向組織遞交了延遲2年退休的申請。

這位剛被授予“最美奮斗者”稱號的63歲老兵,入伍43年一直與導彈為伴,是火箭軍知名導彈專家。

奉獻了一輩子,為何還舍不得離開?穿行于大山深處的導彈陣地,因病切除了一半肺葉的譚清泉一步一喘。他向記者吐露心聲:“現在練兵備戰緊前推進正需人手,作為入黨42年的老兵,我想趁身體還能動彈,多替黨做點事、分點憂!”

一葉知秋。5年來,這個基地以黨委班子和領導干部為重點,緊緊扭住增強黨性原則持續發力,廣大官兵把愛黨、憂黨、興黨、護黨落實到工作各個環節,部隊軍心士氣極大提振、作風形象煥然一新。

利益考驗、得失取舍是黨性原則的試金石

在某導彈旅采訪,財務科科長汪剛說起一件小事:一名旅領導主動到財務科退回了一筆分居費。

這名旅領導的妻子自主擇業后到省城安家,根據相關規定,他可領取分居費。不久后,妻子來到部隊駐地,夫妻生活在同一個城市。這名旅領導認為,夫妻同城生活,他不應該再領取這項補助。

“利益面前,作為黨員領導干部,我不能貪小便宜。”在旅黨委民主生活會上,這名旅領導專門就此事作了說明。在官兵面前,這名旅領導展示了一名黨員領導干部的黨性原則。

在撤并降改、編制調整、轉型升級中,利益得失的考驗無處不在。黨性原則強不強,利益得失如何取舍,是一條重要的檢驗標準。

這幾天,某導彈旅集訓隊隊長何鐵華、教導員楊四為,正在為即將轉隸到新組建單位細心準備。

去年初,上級決定從該旅抽組人員成立集訓隊,展開某型武器訓練。消息傳出,個別營連主官擔心“人才流失”,暗中給業務骨干做“拴心留人”的工作。對此,旅黨委一班人態度明確:要算強軍興軍這本“大賬”,只要是備戰打仗需要必須無條件放人。

曾任該旅發射一營營長的何鐵華說,首批抽組的12名干部,都是單位頂梁柱:發射連連長葛永彪,多次執行全軍紅藍對抗演練、跨區駐訓等重大任務;高級工程師魯觀天,是該旅首名總工程師,曾獲優秀專業技術人才獎……

“在黨言黨、在黨憂黨、在黨為黨,不能只在心里想想、嘴上說說,關鍵是要把思想轉化為行動,特別是在利益考驗面前。”該旅領導告訴記者,集訓隊成立一年多來,從辦公設施配套到物資器材補充,從人才培養鍛煉到科研經費投入,旅黨委都是一路綠燈重點傾斜。基地工作組評價說,正因為該旅黨委有“舍小我成大我”的境界,集訓隊才提前實現“裝備到位就能形成作戰能力”的目標。

到某導彈旅陣地采訪,記者見到一塊“紅旗陣地”獎牌。官兵們介紹,這是旅高級工程師張巨文堅強黨性原則的見證。

“水泥質量不達標,退回!”“鋼筋強度不夠,退回!”……那年,張巨文負責陣地實戰化改造,半年多時間吃住在陣地。在他的嚴格把關下,材料供應商嚴格按規矩辦事,保證了陣地建設質量。

較真碰硬、敢于斗爭是黨性原則的鮮明印記

在某導彈旅發射營座談時,教導員郭利軍向記者提供了一組數據。今年9月,該營21名上等兵,有19人申請留隊,給營里培養士官人才留下優中選優的充足空間。

郭利軍認為,各級嚴格執行士官選晉等制度營造出公開公正公平的良好氛圍,是這種變化的一個重要原因。

“耳聽為虛,眼見為實,現在部隊的風氣真好!”雖然兒子最終沒能留下,但某導彈旅退伍戰士小金的父親,還是愉快地接受了記者的電話采訪。

今年選取士官時,小金想繼續留在部隊。看到兒子因綜合排名靠后選取無望,小金的父母甚至還動起了歪腦筋,被連隊干部嚴詞拒絕。

“量化積分排序一目了然,誰打招呼也沒用!”基地某團團長王志彬認為,破除思想庸俗、關系庸俗、作風庸俗癥結的關鍵,是立規矩、講規矩、守規矩。

記者在該團《士官選取量化考評辦法》中看到,他們按“考試評審結合、量化打分評定、全程公開透明”的要求,優化選取程序、細化措施辦法、量化標準條件、強化全程監督,以剛性標準保證選取公正科學。

“制度的執行力,就是黨性原則立得牢不牢的風向標。”隨著記者調研越來越深入,這種感受越來越強烈。就拿基地醫院全面停止有償服務來說,其經驗做法被全軍轉發,靠的就是“嚴”字當頭執行相關制度規定,妥善化解矛盾困難:先后與57名聘用員工解除勞動關系,與17名租戶解除租賃合同,與2家醫療科技公司簽訂終止合作協議,并提前關停對外經營的住宿、餐飲等項目。

“愛黨護黨就要嚴于律己,雖摔了跟頭,但撿了個明白。”在某旅綜合保障營采訪,原教導隊隊長李正勇向記者自揭“傷疤”:他曾因黨性原則不強,在執行制度上出現疏漏。旅黨委抓制度執行不手軟,讓他真正懂得一名黨員干部在法規制度面前,必須心有所畏、言有所戒、行有所止。

為深化練兵備戰,整治訓練值班和訓練計劃方面出現的問題,該基地出臺《基地練兵備戰“雙六條”問責措施》。一次專項檢查中,李正勇因沒有及時制訂訓練月計劃和周計劃,受到嚴肅處理。同時,該旅黨委機關多名相關責任人也被通報批評。

有人質疑,處理是不是過重、會不會影響官兵的積極性?記者采訪發現,大多數官兵認為,“雙六條”既然是基地黨委制訂的練兵備戰的規定,落實不到位就應從嚴處罰,否則制度成了擺設,很難真正發揮威力。事實證明,“雙六條”嚴格執行至今,對部隊練兵備戰起到很大推動作用。

如今在副營長崗位奮發有為的李正勇,對堅持黨性原則感悟更深:一個政黨的興盛,與每名黨員都息息相關,堅守黨性原則沒有任何條件可講。

輕觸這里,加載下一頁

分享到


2019年秋霞鲁丝片84,免费,2019国产全部视频