戰略重拳 制勝“底牌”——走進東風-5B核導彈方隊

——走進東風-5B核導彈方隊

來源:新華社作者:張選杰 李兵峰 黎平責任編輯:劉上靖2019-10-06 23:59

作為東風-5B核導彈方隊中的一員,一級軍士長蔣勝勇穩穩地操控著戰車的方向盤,隆隆駛過天安門,在萬眾矚目之中盡展一往無前的昂揚斗志、待戰狀態。

“大塊頭”“巨無霸”……雖然東風-5B核導彈已經多次在閱兵中亮相,但人們依舊對這個導彈巨陣青睞有加。

每次端坐在戰車內,帶領部隊光榮受閱的方隊長劉子健,都會心潮澎湃。半個多世紀前,在白山黑水之間,一聲令下數百名戰略導彈科研骨干迅速集結,用麻繩做電纜、用木頭刻模型,官兵們邊勞動邊學習訓練,孕育出“忠誠、責任、精武、榮譽”為核心的部隊精神。

多年來,他們歷經數次換型換防。如今,這支老牌戰略導彈部隊已成為維護國家安全的“王牌”“底牌”勁旅。

1984年的國慶35周年閱兵,中國第一代戰略核導彈在天安門前首次揭開神秘面紗。也就是從那時起,東方大國挺起了“鐵脊梁”。

如今,伴隨著新中國的飛速發展,大國長劍也不斷升級換代,這支戰略導彈部隊實戰化建設水平大幅提升。

入伍已經30年、明年就要退休的一級軍士長陳喜文,駕駛著相伴多年的戰車,行進在這個方隊的最前列。這名導彈兵王已經駕駛特裝車跑遍了大半個中國。他的戰位是這支部隊戰斗力鏈條上的重要一環,也見證了部隊打仗和準備打仗的常態。

從練兵場到閱兵場,方隊政委史云輝深有感觸,無論何時何地,只有始終保持箭在弦上、引而待發的備戰狀態,全部心思瞄準打仗、全部精力聚焦勝戰,才能確保部隊召之即來、來之能戰、戰之必勝。

接受檢閱的二級軍士長唐俊記得,那一年他們千里機動、遠赴高原,在陌生地域、惡劣環境條件下,第一次丟掉專家技術保障的“拐杖”,獨立執行發射任務。隨著一聲“點火”號令,導彈騰空而起,精準命中目標,戰略導彈打出了戰術導彈的精度。

22年的軍旅生涯里,唐俊作為全軍紅旗車駕駛員標兵,先后跟隨部隊執行數十次實彈發射、紅藍對抗、跨區駐訓等大項任務,累計安全駕駛某型特種導彈運輸車超過50萬公里。

受閱官兵、下士聞力忘不了,那一次他們為了長時間保持部隊戰斗力,開展超長時間密閉生存訓練,“吃喝拉撒睡,水風氧汽電,每個環節都是一場戰斗,我們就是為了探索極限條件下,部隊長時間隱蔽待機作戰能力”。

所有這些,都是這支戰略導彈部隊的縮影。為了提升戰斗力,他們先后探索創新的專業技術晉升和崗位資格認證做法,雙雙列入戰略導彈部隊“十大訓法”,并得到推廣應用。

十里長街,巨型導彈戰車滾滾向前。而千里之外的大山深處,大國長劍巍然矗立。

輕觸這里,加載下一頁

分享到


2019年秋霞鲁丝片84,免费,2019国产全部视频