董祥林:“敲錘聽音”的保障尖兵

來源:新華社作者:賈啟龍 王天林 黎云責任編輯:劉上靖2019-10-05 17:50

閱兵訓練場上,東風-26核常兼備導彈方隊政委董祥林拎著把錘子正在檢查裝備。

檢查咋還拎錘子?原來,董祥林入伍前,是一名小有名氣的汽修工,拿錘子檢查車輛是他的看家本領。

當新兵時,連隊裝備車拋了錨,連長讓董祥林去修理。沒想到,他卻爬到車底下,拿著錘子敲來敲去。

就在連長等得著急要發脾氣的時候,車底下傳來董祥林的聲音:“傳動軸剛性連接不好,緊緊就行。”

結果,董祥林是對的。從此,“小錘子”就此揚名。也正是靠著“敲錘聽音”的功夫,他5年3立三等功,被保送到軍校深造。

閱兵訓練場上,記者老遠看見董祥林拿著錘子,在發射車輪轂上敲著,一邊敲還一邊單膝跪地,側耳聽著什么。

記者走上前去,正好聽到他說:“聲兒不對,拆開看看。”他的聲音不大,卻極具權威,修理班班長李豐趕緊帶著3個人忙乎起來,果然發現發射車左右輪轂的制動間隙相差了近2毫米。

“間隙不一致,剎車就不利索。”董祥林說,如果偏差再大點,雨天路面濕滑制動時,車輛有側滑跑偏的隱患。

排除了裝備隱患,董祥林長舒一口氣。“錘子錘明白了,威信就來了。”他說,自己從戰士成長起來,深知跟戰士并肩戰斗的重要性。

“政委這幾錘子,一般人學不來。”四級軍士長槐康康當修理工多年,但他說的“這幾錘子”,不是修車那么簡單。

“大國重器,可不是亂敲的。完好裝備的聲音是清脆的,有了機械故障,聲兒就不同。”董祥林說,他能聽出不同,一方面是20多年的經驗積累,更主要的是“心中裝著完好裝備的標準”。

作為“全軍裝備保障業務標兵”,他的工作法則里始終離不開裝備業務。在裝備場檢查了一圈,董祥林一邊說著話,一邊不時俯下身用錘子在發射車底盤上敲敲打打。

“小朱同志搞得很好啊,這裝備一點毛病也沒有。”董祥林口中的小朱,叫朱俊恒,是方隊唯一一名義務兵班長,手底下管著多名士官。

其實單論修理技能,朱俊恒并不比幾名士官強多少。“配個強點的副班長,年輕人的機會就有了。”董祥林的初衷就是要在方隊樹起一種導向,“要讓肯干的‘潛力股’有奔頭。”

走到裝備場盡頭,董祥林收起了他的錘子。對他來說,這不是一把普通的錘子,而是陪著他馭劍沖鋒的武器。

輕觸這里,加載下一頁

分享到


2019年秋霞鲁丝片84,免费,2019国产全部视频