火箭軍方隊

長纓在手,書寫新傳奇

來源:解放軍報作者:王衛東 李永飛 張新凱責任編輯:張詩夢2019-10-02 11:01

身穿卡其色襯衣、墨綠色春秋常服,腳蹬戰靴、手握鋼槍,火箭軍方隊踏著激昂的軍樂節奏,以戰略導彈兵特有的威武雄壯之勢,向著天安門昂首走來。

今天,由火箭軍某基地司令員薛今峰少將、政委張鳳中少將為領隊,由350名士兵組成的火箭軍方隊,首次代表火箭軍、首次穿著戰略軍種服裝通過天安門,接受習主席、接受祖國和人民的檢閱。

火箭軍是我國戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。從盧溝橋邊的第一片營地到崇山峻嶺中的第一座發射豎井,從大漠戈壁的第一朵蘑菇云到東海演習的第一次初試鋒芒……戰略導彈部隊隨著新時代到來,加快轉型重塑,由“兵”變“軍”不斷發展壯大。

此刻,方隊352名將士踏著同一個鼓點,步履鏗鏘。在鏗鏘的足音里,火箭軍官兵走過昨天、闊步今天、奔向明天,加快建設步伐,努力建設一支強大的現代化火箭軍。

莊嚴的時刻,威武的排面

“向右——看!”隨著方隊領隊一聲令下,火箭軍方隊352名受閱官兵,炯炯有神的目光齊刷刷聚向天安門城樓。在這場國之大典中,火箭軍以戰略軍種的嶄新形象,光榮接受祖國和人民的檢閱。

新中國成立70年來,黨領導下的人民軍隊,伴隨著祖國的日益強大闊步前行。在邁向建設世界一流軍隊的征程中,洋溢著蓬勃朝氣的火箭軍,始終行進在世人關注的目光里。

一聲“向右看”,并不復雜的口令與動作,卻是此時火箭軍官兵“絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠”的真情流露,也是戰略導彈部隊重要地位作用和堅強信心決心的充分展示。

來自“東風第一旅”的導彈操作號手毛緒東行進在第一排面。盡管皮膚已被曬成了古銅色,當秋日清澈的陽光灑在身上,毛緒東仍備感珍貴、格外溫暖。

“東風第一旅”駐地“周邊山連山、頭頂一線天”,陽光是難得的奢侈品。官兵常年堅守在幽深的地下長城,難辨日月晨昏,便用水彩筆畫出一個個紅彤彤的“太陽”,每天清晨準時“升”起在戰斗崗位上。不久前,戰友們成功發射某型洲際導彈。毛緒東說,他一定要替大家將這份喜悅帶到天安門。

來參加閱兵前,“東風第一旅”41名參閱戰士,專程到烈士陵園向首任旅長董春儒告別:一定用最好的表現,迎接祖國和人民的檢閱!

當年,老旅長帶著部隊鉆山溝、上高原、走戈壁,轉戰12萬多公里,組織發射4枚導彈,探索總結出多種“劍法”,自己卻倒在戰斗崗位上。彌留之際,他說:“把我埋在離導彈最近的地方……”

這些年來,該旅先后經歷6次移防、4次轉隸、多次換裝,每次黨指到哪里,他們就把根扎在哪里。戰士們說:“我們的一舉一動連著中南海,連著國家大戰略,奉獻再多也值得。”

嶄新的軍種,嶄新的起點

此次閱兵,經歷改革重塑、實現“兵”到“軍”跨越的火箭軍部隊全新亮相。

2015年12月31日,習主席親自決策第二炮兵更名為火箭軍,親自授予軍旗并致訓詞。火箭軍正式成為中國人民解放軍的戰略軍種。

這一決策,蘊含著黨中央、中央軍委和習主席推進實現中國夢強軍夢的深邃戰略思考,凝結著構建中國特色現代軍事力量體系的堅定決心意志,承載著對戰略導彈部隊的殷切期望重托,開啟了火箭軍建設發展新的偉大征程。

新軍種新起點,新征程新使命。

走上閱兵場,方隊隊員、某導彈旅中士何鵬輝感受到了一次心靈的洗禮、信念的升華。

兩年前,何鵬輝轉隸到新組建的某導彈旅。一到新單位,他就參加了野外連續8個月的實戰化訓練。訓練的強度難度,讓身為優秀導彈發射號手的何鵬輝也有些難以承受。

如今,作為新組建作戰部隊受閱代表走過天安門廣場,接受習主席檢閱,再回首那段艱難時光,何鵬輝心中豁然開朗:正是有了強軍目標的催征引領,改革強軍的時代偉力,戰略導彈兵的忠誠擔當,全旅才得以實現當年全員具備新型導彈實裝操作能力。

改革強軍,意味著調整重塑。這幾年,按照中央軍委深化改革統一部署,火箭軍從上到下思想統一,服從大局執令如山,堅決擁護改革、堅決服從改革、堅決落實改革——

優化領導指揮體系,調整職能、精簡機構,規范領導、指揮、保障關系;優化主戰力量體系,科學調整力量布局,合理確定結構和部隊編成;優化綜合保障體系,提高建設水平,增強保障效能……一系列改革舉措不斷向縱深推進。

方隊昂首向前,闊步新時代的火箭軍官兵在這個燦爛秋日寫下新的忠誠誓言——

帶著最高統帥的特殊關懷,帶著人民領袖的深切厚愛,一定以一流標準創一流業績,不斷強化火箭軍意識、具備火箭軍能力、樹立火箭軍形象、珍惜火箭軍榮譽,為強軍興軍做出更大貢獻。

大國的象征,民族的尊嚴

橫看成線,縱看成線,斜看亦成線。

行進通過天安門的隊列里,火箭軍方隊甫一亮相就吸引了人們的目光。現場觀禮的人們有的熱情鼓掌,有的不停拍照……執掌大國長劍的“劍士”們走上閱兵場,英姿颯爽,表現完美。

方隊官兵全部來自駐地偏遠、環境艱苦的一線作戰部隊,從事著高技術專業崗位,大多為工匠型、專家型、復合型人才。“精心鑄劍、潛心礪劍、善于亮劍”是他們共同的戰斗宣言;“隨時能戰、準時發射、有效毀傷”是他們共同的職責使命。

方隊隊員、來自火箭軍某導彈旅的導彈號手趙一奔,曾作為裝備方隊載員參加了抗戰勝利日大閱兵和建軍90周年沙場閱兵。此次受閱,被選拔為火箭軍方隊成員,他堅持用一流標準專攻精練每一個動作。他說,訓練場就是戰場,任何訓練都得按照打仗的標準去完成。

從“固定發射”到“機動發射”、從“擇機發射”到“隨機發射”,這些年來,火箭軍部隊實戰化訓練步步深入推進。作為“車輪上的部隊”,部隊常年轉戰南北,機動距離延伸到數千公里,作戰地域覆蓋“全疆域”。

那一年,“巡航導彈第一旅”6發齊射打出“滿堂彩”,現場見證這一壯觀場景的劉祎瑛,至今心潮澎湃。

如今擔任方隊中隊長的劉祎瑛,經常以那次發射任務鞭策自己和隊員。方隊隊員豪情滿懷地表示,火箭軍是大國的象征、民族的尊嚴,不僅要在閱兵場上爭當一流,在訓練場上也要不斷將實戰化訓練求實向深推進,砥礪能打勝仗的過硬本領。

同頻的步伐,共鳴的心聲

十里長街,三軍列陣受閱。新時代充分展示國威軍威的首次閱兵,既是血性忠誠之閱,也是打贏能力之閱。

火箭軍作為高技術軍種,人才是勝戰之本。以士官為主體的火箭軍方隊,正是火箭軍駕馭高新裝備人才方陣的縮影。

來自“常規導彈第一旅”的四級軍士長趙海濤,曾經參加新中國成立60周年首都閱兵。今天,帶著10年來的礪劍成果,他再次走上長安街接受檢閱。

10年里,趙海濤連續4年擔任旅新兵營總教練,培養出1500余名合格士兵。他還擔任了發射專業一級操作號手兼發射指揮長,能勝任7個專業崗位操作。

方隊政委張偉介紹說,除2名領隊是將軍,方隊成員都是士兵,絕大部分為部隊發射、測試、裝檢、工程等崗位的優秀士官。放眼整個火箭軍,這樣的士官人才隊伍已成為部隊托舉長劍飛天的重要支撐。

黨的十八大以來,火箭軍通過培訓式比武、實戰化歷練、認證式考評等多種途徑,催生新型士官人才方陣迅速崛起。6000余人先后獲全軍士官優秀人才獎、入選火箭軍士官尖子人才庫,多名士官享受政府特殊津貼。

榮獲軍隊最高榮譽“八一勛章”的一級軍士長王忠心、被授予“忠誠使命的高原火箭兵”榮譽稱號的班長盛德華、8次將導彈送上藍天的一等功臣何賢達……這些年,一個個優秀士官的名字被寫入火箭軍建設發展的史冊,折射出整個火箭軍部隊高素質人才方陣的壯大崛起。

長街列陣精神抖擻,強軍征程步履堅定。以昂揚面貌接受檢閱的火箭軍方隊隊員,用堅實的步伐傳遞出全體火箭軍官兵的共同心聲:始終保持只爭朝夕、緊前快干的拼勁,敢為人先、勇創一流的闖勁,努力創造無愧于時代、無愧于歷史、無愧于人民的新業績。

(解放軍報北京10月1日電)

?

輕觸這里,加載下一頁

分享到


2019年秋霞鲁丝片84,免费,2019国产全部视频