實彈訓練,別把硝煙味鎖進保險箱

來源:解放軍報作者:徐鵬 徐明章 楊俊濱 胡耀責任編輯:李晶2020-02-19 07:15

摘要:近期受疫情影響,有的帶兵人“消極保安全”的思想觀念有所抬頭,組訓施訓放松了要求、降低了標準,這需要引起各級領導機關的關注和重視。

別把硝煙味鎖進保險箱

當前,很多部隊訓練進入實射實投階段,官兵個個摩拳擦掌,期待在充滿硝煙味的訓練場上加鋼淬火。然而,郝小兵走訪發現,某些單位組織實彈訓練時為了確保萬無一失,不惜脫離實戰,把硝煙味鎖進了保險箱。

一問緣由,各有說辭。有的指揮員顧慮新兵訓練基礎不扎實,組織訓練主動降低標準,以求規避風險;有的組訓者以循序漸進為名,把實射實投拆分成分解動作,就連官兵投彈向前走幾步、射擊何時臥倒,都被提前規范好;還有的擔心“年初出事,一年白干”,滿足于槍打了、彈投了,罔顧訓練質效。

實戰化訓練,抓好安全工作無可厚非,可這絕非訓戰脫節的借口。厚此薄彼,盲目地將兩者視為對立面,不僅讓面向戰場的實射實投訓練失去了應有之義,也使功在長遠的安全工作背負不該有的“罵名”。

這幾年,隨著和平積弊的深入糾治,部隊訓練呈現諸多喜人變化,危不施訓、險不練兵少了,嚴戰嚴訓、實戰實訓多了。但近期受疫情影響,有的帶兵人“消極保安全”的思想觀念有所抬頭,組訓施訓放松了要求、降低了標準,這需要引起各級領導機關的關注和重視。

(文/徐 鵬、徐明章 圖/楊俊濱、胡 耀)

輕觸這里,加載下一頁

分享到


2019年秋霞鲁丝片84,免费,2019国产全部视频