江蘇省國動委交戰辦加強國防交通建設側記

來源:中國國防報責任編輯:喬楠楠2019-12-13 11:04

小推車,永向前

——江蘇省國動委交戰辦加強國防交通建設側記

■楊 林 本報特約通訊員 廖錦標

“江蘇水網稠密,戰時水上通道遭襲后部隊怎么通過?”在與人交談中,江蘇省國動委交戰辦的同志經常用這個并不輕松的話題,來說明交通戰備工作的意義。

70多年前,江淮大地上演了小推車支前的宏偉畫面,贏得淮海戰役的偉大勝利。今天的中華大地公路成網、高鐵飛馳、巨輪遠航、飛機翱翔,但鮮花在眼前不等于蜂蜜在手中,要把交通運輸動員潛力轉化為戰時保障實力,還有不少工作要做。近年來,江蘇省國動委交戰辦傳承發揚小推車精神,積極對接部隊需求,深入挖掘動員潛力,為確保戰時部隊暢通無阻進行不懈探索。

為摸清動員家底——

潛力調查納入績效考核

初冬時節,江蘇省國防動員綜合演練如火如荼。面對導調組臨時給出的突發情況,國防交通指揮組準確分析判斷,快速擬制多線路同時過江保障方案,實現了部隊順利過江的預期目的。

“只有底數清楚才能從容上陣。”省軍區動員局局長韓濤介紹說,要想擬制科學合理的保障方案,就要對域內的鐵路、水路、公路、航空等動員潛力了如指掌,假如情況掌握不全、不準,就會誤導指揮人員、耽擱部隊行動。然而,要把一省交通運輸動員潛力統計全、調查準并不容易。這方面潛力既包括交通基礎設施、儲備物資、運輸工具,又包括各類保障人員和分隊;管理和使用潛力的既有地方政府部門,又有中央直屬企業,某些領域內還存在各管一片、彼此之間協調困難等問題。

對此,交戰辦一方面運用上級政策搞好統籌協調,千方百計爭取相關部門和企業的支持配合,另一方面采取考核評估的辦法,調動參與單位和人員的積極性。

從2016年開始,江蘇省國動委交戰辦每年聘請具有資質的“第三方”開展動員潛力核查評估,考評范圍覆蓋所有相關部門和企業,每一座橋梁、每一個渡口、每一處涵洞的調查情況都被量化為分值。考評結果納入市、縣兩級交通運輸部門年度績效考核體系,盡管分值只有2分,卻提高了各級的重視程度。

依據統計調查上來的潛力數據,交戰辦還組織研發了國防交通信息管理系統,通過不斷升級改造,目前系統可以根據部隊需求自動生成保障方案,為動員決策提供了重要參考。

讓小推車換代升級——

眾籌保障辦大事

以往,部隊輪式裝備靠起吊或者臨時搭建平臺,才能開上輪船;現在,依托貫徹國防要求的港口碼頭一步到位,僅裝載一個運輸連隊就比以往節約三分之一時間。

以往,部隊過江通道單一,準備時間長;現在,400多公里的長江水面上“條條大路通羅馬”,而且隨到隨裝,隨裝隨過。

以往,部隊超長超限裝備過江難;現在,依托加裝改裝的民船,大型裝備可隨人員“萬里長江橫渡”……

“小推車換代升級了。”某部運輸科科長黃華告訴筆者,近年來地方為部隊提供的保障條件越來越好。“這離不開我們眾籌式的經費保障模式,”交戰辦負責同志介紹說,“十五”計劃以來,他們采取省本級設立專項資金與向國家爭取一部分、讓市縣兩級支持一部分、有條件的部隊保障一部分相結合的辦法,不斷拓寬經費保障渠道。

保障渠道拓寬了,問需于部隊的底氣更足了。交戰辦每年都采取上門征求意見和函詢相結合的方式,收集駐軍部隊有關需求。目前,他們與多支部隊建立起需求對接機制,為形成軍隊提需求、國動委搞協調、政府抓落實的工作格局奠定基礎。著眼部隊所需,交戰辦有針對性地在新建港口碼頭、新造民船中貫徹國防要求,大大提高了地方基礎設施、民用交通工具承載和運輸部隊裝備器材的能力。

此外,交戰辦還積極協調相關部門,及時為駐軍部隊修建進出口道路。去年,某部移防到新營區后,兩片營區相望不相通。部隊領導正在犯愁之際,鎮江市交戰辦的同志出面解難,為該部修建了一條500米長的天橋,使兩片營區連成一體。

向任務一線聚焦——

靠過硬作風帶過硬隊伍

省國動委交戰辦目前在崗人員全部為軍轉干部。他們在部隊時分別為師、團、營職軍官,年齡梯次拉開,現在平均起來已有50歲。盡管到了“知天命”的年齡,他們仍然干勁十足。

一次,臨時受領保障某重裝備部隊過境任務,他們挑燈夜戰,不僅緊急協調相關部門進行交通管制、提供服務區、做好車輛搶修準備,而且從凌晨4時到次日凌晨2時,隨部隊一同行動,全程督導保障方案落實。每年,該辦都要擔負數十次這樣的保障任務。在前不久的一次“紅軍”“藍軍”對抗演練中,交戰辦幾名同志靈活變換保障手段,確保了我方暢通無阻。

由于從事的是涉軍工作,政府部門不少同事對交戰辦的工作不清楚、不了解。“不管是否被人關注,我們都會全力以赴。”該辦同志都有著這樣一個樸實想法:組織上把自己安排到交通戰備崗位上,使自己能夠繼續為國防建設作貢獻,十分榮幸,唯有珍惜。

交戰辦在加強自身建設的同時,還組建了縱向覆蓋省、市、縣三級,橫向包括基本、應急、機動三類的專業保障隊伍,并采取專項演練與崗位練兵相結合的辦法,不斷提高隊伍遂行任務能力。

組建過程中,他們特別注重向行業前沿領域拓展力量。戰時跨江大橋易毀難修,了解到省內某公司是橋梁快速搶修方面的領軍企業,便主動上門對接,借助該公司骨干力量,編組專業分隊;戰時大型裝備物資運輸困難,就依托南京某大件運輸集團,組建了一支能夠滿足特種裝備投送需求的保障大隊……

有了不同類型的專業隊伍作支撐,交戰辦擬制出保障部隊跨越江河的多種方案:如果大橋遭敵精確打擊,既可以組織隊伍快速搶修,又可以依托貫徹國防要求的滾裝碼頭過江,還可以就近就便走隧道和渡口,并可架設戰備鋼橋作為輔助通道……

輕觸這里,加載下一頁

分享到


2019年秋霞鲁丝片84,免费,2019国产全部视频