戰勝疫病離不開科技支撐

來源:解放軍報作者:江澤浩責任編輯:李晶2020-02-17 11:05

防控疫情最有力的武器是科學。在疫情防控第一線,軍地醫療骨干會商病情,制訂科學救治方案;醫療研究單位爭分奪秒加強應急科研,軍地開展聯合攻關;大數據、云計算、網絡診療等現代技術,在疫情監測、排查、預警等方面發揮重要作用……科技成為疫情防控的重要法寶。

俗話說,魔高一尺,道高一丈。科學是走向現代化的必由路徑,也是戰勝各種疫病的銳利武器。歷史上,像瘧疾、霍亂、鼠疫、結核病、登革熱等大范圍流行的疫病,都讓人類付出過沉痛代價。我們與病魔的較量,實際上是一場意志和勇氣的大比拼,人類能取得一個又一個勝利,得益于科學的發展。

疫情防控阻擊戰打響以來,我們始終堅持科學防治的原則,按照科學規律進行防、控、治、管,有力有序有效推進疫情防控工作。最近召開的中央政治局常委會會議,特別強調要加大科研攻關力度,明確提出戰勝疫病離不開科技支撐。軍隊支援湖北醫療隊加強軍地協作、規范救治流程、培訓醫護人員,在全力救治患者的同時,確保救治活動科學規范、安全有效。一批專家深入武漢抗擊疫情一線,圍繞新型冠狀病毒的病原傳播變異、快速檢測技術、疫苗抗體研制等開展科研。研發的檢測試劑盒投入應用后,極大加快了確診速度,有力推進了疫情防控工作。

“君子生非異也,善假于物也。”在疫情防控中,許多工作都離不開科技支撐。從全力以赴救治患者到精準保障醫療物資供應,從科學研判疫情態勢到深入開展人員排查,都需要運用科技手段來優化工作流程,提高防控實效。比如,當媒體披露春節前后有大量人員離開武漢后,有平臺用大數據繪制了詳細的人員遷徙圖,明確顯示這些人到底去了哪些地方,并給出了相應建議,及時緩解了社會上的不安情緒,促進了科學預防。

疫情防控是一場全民動員的人民戰爭,歸根結底有賴于全民科學素養的提升。知是行之始,行是知之成。各單位應加大宣傳疫情防護知識的力度,讓更多群眾和官兵掌握抗擊病毒、應對疫情的正確方法,掌握科學的工作方式,養成文明的生活習慣。只要我們高揚科學精神、用好科技利器、堅持科學防治,更加自覺地尊崇科學、相信科學、依靠科學,就一定能夠提高疫情防控的主動性、科學性和有效性,最終打贏疫情防控阻擊戰。

(作者單位:73091部隊)

輕觸這里,加載下一頁

分享到


2019年秋霞鲁丝片84,免费,2019国产全部视频