莫讓謠言亂了心神

來源:解放軍報作者:魏上海責任編輯:李晶2020-02-17 10:33

新冠肺炎疫情發生以來,各種各樣以“據說”為名的不實消息或別有用心的謠言紛紛揚揚、不脛而走,常常讓人真假難辨,莫衷一是。

謠言也是一種“病毒”,防謠也是防疫。萬眾一心抗疫情,最需要的是堅定信心、凝聚共識、沉著應戰。然而,那些或是道聽途說、或是惡意歪曲的謠言,迎合人們憂心疫情、關心同胞、擔心傳染的心理,有時候比真相跑得更快,也更容易混淆視聽,從而擾亂大家的心神,動搖戰“疫”的信心。

謠言止于智者。只要具備一定的分析判斷能力,就不難識別和戳穿。讓謠言止于“我”,不當謠言的“二傳手”,增強對謠言的“免疫力”本身就是“智”的體現。相關部門在及時搞好信息公開、回應社會關切、進行辟謠治謠的同時,我們每個人也應多一些求證,少一點輕信;多一些理性,少一點沖動,莫為謠言迷了眼睛,亂了心神,管好自己的指尖和鼠標,切實做到不聽謠、不信謠、不傳謠。

輕觸這里,加載下一頁

分享到


2019年秋霞鲁丝片84,免费,2019国产全部视频