凝聚軍地攜手攻堅合力

來源:中國國防報作者:王少亭責任編輯:張詩夢2020-02-14 23:32

據媒體報道,近日,江蘇省徐州軍分區及時協調駐徐州部隊支援當地500套防護服、80頂帳篷,為當地干部群眾打贏疫情防控阻擊戰助一臂之力。

在我黨我軍的歷史上,每一次重大災難、重大險情、重大挑戰,都是靠軍民攜手、聯合攻堅、齊心協力戰勝的。這次新冠肺炎疫情發生后,人民軍隊堅決貫徹黨中央決策部署,迅速啟動聯防聯控工作機制,緊急抽組精兵強將馳援一線,極大提振了全國人民戰勝疫情的信心。

“操其要于上,而分其詳于下。”對于某一個地區而言,在疫情防控乃至應對其他重大挑戰中,如何用好駐軍部隊優勢資源,凝聚攻堅合力,還是一道需要深入破解的課題。比如,有的地方領導不了解部隊戰備規定,不清楚部隊用兵出兵、物資劃撥審批流程,遇到困難猶豫不決:既盼著部隊支援,又擔心給部隊正常工作帶來干擾;有的軍分區、人武部覺得自己單位小、級別低,與駐軍部隊級別不對等、地位不匹配,總是依賴上級搞協調。

省軍區(衛戍區、警備區)是同級地方黨委的軍事部。這就意味著省軍區、軍分區、人武部三級軍事機關負有牽頭協調轄區駐軍部隊之責。2月以來,由多支駐鄂部隊組成的抗擊疫情運力支援隊,由湖北省軍區統一指揮,負責支援武漢生活物資配送,就充分說明了這一點。

2月2日,徐州市賈汪區因搭建臨時隔離點急需一批帳篷,區人武部連夜向駐軍某部求援,解了疫情防控的燃眉之急。這件事說明,當好地方黨委的軍事部,履行面向三軍、協調軍地的職能作用,不僅要對駐軍部隊基本情況比較熟悉,而且要對其軍地通用裝備物資有什么、有多少、在哪里等具體情況有所了解。只有這樣,才能在有緊急需求時知道請誰支援、向誰求助。

有的地區駐軍部隊數量多、體量大,如何才能準確掌握其相關信息?近年來,河南省軍區等單位建立駐軍部隊協調機制的做法值得借鑒。其具體內容是:通過定期召開聯席會議、建立聯絡員等機制,由省軍區系統向地方有關部門統一提報駐軍部隊軍事需求,并做好督促落實工作。這種做法既利于省軍區系統及時掌握、科學統籌駐軍部隊的應急資源,又為部隊提報需求、地方落實需求搭建起橋梁紐帶。

在軍地協調層面,可協調駐軍部隊領導參加或列席地方黨委常委議軍、黨管武裝工作述職等活動,使雙方協調走上規范化、制度化軌道。這樣既能推動地方有關部門及時為部隊排憂解難,又可促使部隊改變自我保障的慣性思維,注重運用豐富的社會資源服務自身建設。

與駐軍部隊搞協調,應加強互通有無,使彼此熟悉、互相了解。唯有建立起常態、穩固、密切的互動關系,遇有緊急情況,才能精準高效地把駐軍部隊官兵對第二故鄉的熱愛之情,轉化為緊急支援的實際行動,形成軍地攻堅克難的強大合力。

輕觸這里,加載下一頁

分享到


2019年秋霞鲁丝片84,免费,2019国产全部视频