打一場疫情防控的人民戰爭

來源:中國國防報作者:石純民責任編輯:李晶2020-02-14 14:59

新冠肺炎疫情防控阻擊戰打響已經20多天了,中國民兵沖鋒在前,涌現出許多可歌可泣的感人事跡。有夫妻上陣開著私家車宣傳疫情防護知識的民兵,有晝夜堅守疫情防控點的民兵,有挨家挨戶摸排疫區返鄉人員的民兵,有防疫三過家門而不入的民兵,有為新冠肺炎救治定點醫院疏通下水管道的民兵……一聲號令,他們第一時間行動,構筑起一道群防群控的銅墻鐵壁。

在這場看不見敵人的較量中,廣大民兵勇挑重擔,讓我們看到了人民戰爭的力量。他們做到了哪里有需要,就出現在哪里;做到了不怕犧牲,堅決完成任務;做到了召之即來,來之能戰,戰之必勝。

中國民兵,是參戰支前、搶險救災、維護社會治安、參加社會經濟建設的主力軍。歷史實踐證明,無論是戰爭,還是災難,充分動員民兵、組織民兵、凝聚民兵,就能戰無不勝。我們常看的《地道戰》《地雷戰》《鐵道游擊隊》等電影就真實反映了民兵在戰爭中發揮的作用。特別是在抵御自然災害中,民兵更是發揮了不可替代的作用。1998年抗洪是如此,2008年汶川抗震救災也是如此,2010年的舟曲泥石流搶險救災還是如此。汶川地震發生后,震區與外界中斷聯絡,在部隊開進受阻情況下,正是當地民兵率先在災區開展自救工作,讓災區民眾看到了希望。

打贏疫情防控阻擊戰,城鄉結合部、基層社區和廣大農村地區是薄弱點,那里醫療力量不足、環境衛生條件差、人民群眾防疫意識弱,唯有發揮民兵人數眾多、分布面廣、組織嚴密、戰斗力強,以及人熟、地熟、語言熟、情況熟的優勢,將疫情防控措施延伸到社會每個角落,織就一張密不透風的防疫網,方能打贏疫情防控的人民戰爭。

現在,疫情防控正處于膠著對壘狀態,也是廣大民兵連續作戰的疲勞期,更是拼決心意志、拼精神斗志、拼耐力韌勁的時候。打贏疫情防控阻擊戰,需要廣大民兵踐行入隊誓詞:“服從命令,忠于職守,英勇頑強,不怕犧牲,堅決完成任務”,發揚特別能吃苦、特別能戰斗的精神,打贏一場疫情防控的人民戰爭。

輕觸這里,加載下一頁

分享到


2019年秋霞鲁丝片84,免费,2019国产全部视频