重大考驗面前,更能考察識別干部

來源:解放軍報責任編輯:張詩夢2020-02-13 21:12

疾風知勁草,板蕩識誠臣。越是重要關頭和關鍵時刻,越能鍛煉干部,也越能考察識別干部。

“重大考驗面前,更能考察識別干部。對表現突出的,要給予表揚表彰、大膽使用;對作風飄浮、敷衍塞責、推諉扯皮的,要嚴肅問責。”習主席在北京市調研指導新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作時的重要講話,對強化各級黨政領導干部擔當作為提出明確要求,必將進一步激勵廣大黨員干部沖鋒在前、勇挑重擔,在重大考驗面前進行摔打磨礪,切實做到守土有責、守土擔責、守土盡責,為打贏疫情防控阻擊戰作出應有貢獻。

“治本在得人,得人在審舉,審舉在核真。”識別和評價一個干部,不僅要看他怎么說,更要看他怎么做;不僅要看他平時的言行,更要看他關鍵時刻的表現。在重大考驗面前的反應、決策和行動,能充分展現一名干部的政治素質、宗旨意識、全局觀念、駕馭能力和擔當精神。正如習主席多次強調的,“考察識別干部,功夫要下在平時,并注意重要關頭、關鍵時刻”。當前,能不能打贏這場疫情防控阻擊戰,是對黨員干部特別是領導干部素質和能力的一次重大考驗,也為各級黨委了解考察干部、發現優秀干部提供了重要時機。

滄海橫流,方顯英雄本色。在這場沒有硝煙的阻擊戰中,一大批黨員干部聞令而動、挺身而出,把投身疫情防控第一線作為踐行初心使命、體現責任擔當的試金石和磨刀石,搶救生命不遺余力、守護健康不畏危難、防控疫情不避艱辛。特別是各級領導干部堅持以上率下、堅守崗位、靠前指揮,沖鋒在第一線、戰斗在最前沿,充分展現出了對黨、對人民高度負責的精神面貌。各級黨組織堅持在疫情防控斗爭第一線考察識別干部,一些干部因為履職不力被嚴肅問責,同時,也有一批干部在疫情防控工作中因為表現突出,得以火線立功。這既是打贏疫情防控阻擊戰的迫切需要,也樹立了在重大考驗中選人識人的鮮明導向。

軍隊各級黨委和政治工作部門要把樹立正確的識人用人導向,貫穿體現到打贏疫情防控阻擊戰的實踐中。堅持在疫情防控第一線考察、識別、評價、使用干部,把黨員干部在疫情防控斗爭中的實際表現作為考察其政治素質、擔當精神、工作能力的重要內容。要按照中央軍委印發的《關于堅決貫徹習主席重要指示,加強軍隊黨的領導、打贏疫情防控阻擊戰的通知》要求,加強組織領導,充分發揮各級黨組織和廣大黨員、干部積極作用。我們相信,只要黨員干部勇挑重擔、敢打硬仗,不怕疲勞、連續作戰,集中精力把疫情防控的每一項工作、每一個環節都做到位,就一定能凝聚起眾志成城、共克時艱的磅礴力量,奪取疫情防控斗爭的全面勝利。

輕觸這里,加載下一頁

分享到


2019年秋霞鲁丝片84,免费,2019国产全部视频