戰“疫”需要能打勝仗的人

來源:解放軍報作者:羅曉紅責任編輯:李晶2020-02-13 10:53

近日,湖北省咸寧市崇陽縣天城鎮四級主任科員羅浩,因在疫情防控中表現突出,被火線提拔為鎮黨委委員的消息引發輿論關注。人們在為羅浩同志先進事跡點贊的同時,也紛紛為該縣黨委慧眼識珠、選賢任能的做法叫好。

幾天來,這樣振奮人心的消息不斷從疫情防控一線傳來。武漢金銀潭醫院院長張定宇、“疫情上報第一人”張繼先被給予記大功獎勵;多名在一線抗擊疫情的軍地人員被組織批準火線入黨……一時間,他們成為奮戰在疫情防控陣地上最美的身影,成為人們學習的榜樣。

在被提拔重用和受到表彰的人員中,不管是地方干部,還是部隊官兵,一個共同特點,就是在關鍵時刻勇挑重擔、敢打硬仗。他們中,有的善于指揮調度,安排謀劃科學周密;有的不顧個人安危,連續奮戰沖鋒在一線;有的克服家庭困難,用愛心耐心守護患者……在急難險重任務面前,他們就是排頭兵,就是生力軍。有了他們,即使形勢復雜嚴峻,也能穩住陣腳,扭轉局面,取得勝利。

越是危急關頭,越能甄別和篩選干部。革命戰爭年代,我軍許多將帥都是從血與火的斗爭一線成長起來的,其中不乏在生死危亡之際火線提拔的戰將。同樣,在和平年代,那些敢擔當、善擔當,想干事、會干事、干成事的干部,對黨和國家的事業來說,是最可寶貴的財富。當下,面臨防控阻擊疫情的嚴峻挑戰,及時讓這些能打硬仗、打勝仗的干部受重用、得獎勵,必將極大地振奮人心、鼓舞士氣,對疫情防控工作具有十分重要的意義。正如《半月談》微信公眾號評論的那樣:“大戰之際、大考當前,我們尤其需要有這樣的干部政策,既立場鮮明、導向正確,又立竿見影、激勵一片。”

關鍵時刻見擔當。戰“疫”,需要能打勝仗的人。當前疫情形勢依然復雜嚴峻,全面落實聯防聯控措施亦不是輕輕松松、敲鑼打鼓就能實現的,需要更多能打硬仗、敢啃硬骨頭的優秀干部脫穎而出。各級組織要擦亮眼睛,為擔當者擔當,為實干者撐腰,該重用的重用,該獎勵的獎勵;要有為這類干部撐腰鼓勁的制度和保障,不能讓“能者上、庸者下”停留在口號上;要積極建立完善容錯機制,對誠心干事之人寬容以待,讓他們心無旁騖,輕裝上陣,保持攻堅克難的最佳狀態。

(作者單位:軍委后勤保障部軍需能源局)

輕觸這里,加載下一頁

分享到


2019年秋霞鲁丝片84,免费,2019国产全部视频