要守住人際交往的底線

來源:中國國防報作者:殷春梅 王 沖責任編輯:喬楠楠2019-12-13 10:47

軍人作為社會的成員,免不了正常的人際交往。

然而,個別官兵在交往中,不辨是非、不分良莠、不講原則,超越了正常的范圍和尺度。有的“唯利是交”,把人際交往當成個人發展的捷徑;還有人信奉“哥們感情”,只顧義氣忘掉紀律和底線,結果被犯罪分子利用,走上了違法犯罪的道路。

子曰:“益者三友,友直,友諒,友多聞,益矣;損者三友,友便辟,友善柔,友便佞,損矣。”無數事實證明,不正當的交往不僅會讓個人和家庭付出慘重代價,對軍隊和國家也會造成危害。究其原因,主要是個別官兵思想較為松懈,在利益誘惑面前沒能守住底線;不能正確把握交往尺度,追求低俗;紀律觀念淡薄,對規定置若罔聞,對外界誘惑定力不足。

在現實生活中,正當的對外交往,不僅有助于軍人了解社會、開闊視野、提升修養、調節情緒,還能密切軍民關系,向人民群眾展現新時代革命軍人的精神風貌,是一種良好的社會行為。但交往要有原則、有界限、有規矩,必須要低調為人、謹慎交友,自覺凈化自己的社交圈、朋友圈、生活圈,不能什么飯都吃、什么人都交、什么話都說。

泰戈爾說過:“道德越是低下的人,邪惡、狡詐、兇殘也就越多,離犯罪的距離也就越近。”這句話警示人們:在日常的交往中,選擇與哪些人交往,是一個應慎重對待的問題。朋友交得好不好,對一個人的人生會產生重大影響,好了會助推自己事業成功,壞了會對自身的發展造成十分惡劣的影響。

因此,軍人在人際交往中,一定要注重防微杜漸,以“禍患常積于忽微”之心對待小事、小節、小利,時刻把自己的所作所為、一舉一動同軍人的職責使命聯系起來,嚴守部隊的紀律,控制好感情的閘門,堅守住人際交往的底線,多與有能力、有修養的良友、諍友交往,讓良好的朋友圈助力我們健康成長。

輕觸這里,加載下一頁

分享到


2019年秋霞鲁丝片84,免费,2019国产全部视频