深藏功名的老英雄是活的豐碑

來源:解放軍報作者:李衛東責任編輯:喬楠楠2019-12-12 09:29

隨著退役軍人信息采集工作的深入展開,一個個深藏功名的老英雄、老軍人的事跡展現在世人面前,震撼著人們的心靈。

百歲老兵陳訓楊就是其中的一位代表。為解放全中國、保衛新中國,陳訓楊舍生忘死,7年戰斗生涯兩立一等戰功,被授予“水上英雄”稱號。解甲歸田后,他不計功名,為家鄉的建設默默奉獻,成為“勞動模范”。雖是功臣,但他遇到再大的困難,也不麻煩組織、不影響集體。

細細品味老英雄的故事,我們不由想到了同樣深藏功名的張富清、張貴斌……這些老前輩、老英雄在人生的選擇上驚人一致:面對生命換來的軍功,他們選擇塵封隱藏,絕不居功自傲;面對祖國建設需要,他們義無反顧扎根基層,在艱苦的地方甘當一塊小小的鋪路石;面對各種榮譽,他們淡然以對,心中滿懷的是對已故戰友的思念和對生活的感恩。

一樣的選擇,透射出同樣的精神境界、同樣的信仰——他們是老一輩革命軍人、共和國大廈的奠基者,他們信仰光明,因為他們歷經黑暗。這種對光明的珍視、追尋和捍衛,是每一個歷經苦難的中國人共同的追求。

我國著名化學家、同樣年近百歲的戴立信院士說,東北淪陷日寇之手時,年輕的他和同學們痛哭流淚,每天都會唱起《松花江上》……他們那一代青年人最大的心愿就是國家富強,所以抓緊一切機會學習、工作,希望為祖國發展盡一些綿薄之力。戴老90多歲高齡了,還每天堅持上班,就是因為“看著中國富強,打心底里高興”。

理想之光不滅,信念之光不滅。與陳訓楊家鄉相隔不遠的山林間,矗立著方志敏烈士之墓。殉難之際,方志敏堅定地說:“敵人只能砍下我們的頭顱,決不能動搖我們的信仰。”

“理想信念之火一經點燃,就永遠不會熄滅。”習主席深刻指出,無論過去、現在還是將來,對馬克思主義的信仰,對中國特色社會主義的信念,對實現中華民族偉大復興中國夢的信心,都是指引和支撐中國人民站起來、富起來、強起來的強大精神力量。

我們相信,在祖國大地上,還有很多老前輩、老英雄塵封榮光、默默奉獻。他們始終堅守初心本色,他們是活的豐碑,值得我們永遠學習。我們更加相信,在中華民族偉大復興的歷史征程上,只要傳遞信仰之火,必將英雄輩出、征途如虹。

輕觸這里,加載下一頁

分享到


2019年秋霞鲁丝片84,免费,2019国产全部视频