著力做好老干部服務保障工作

來源:解放軍報作者:邱月潮責任編輯:喬楠楠2019-12-11 08:39

“尊重老干部就是尊重黨的光榮歷史,愛護老干部就是愛護黨的寶貴財富。”服務保障老干部是省軍區(警備區)的一項重要職能,是擺在各級面前的新課題、硬任務,必須進一步理清思路、凝聚力量、破障前行,切實提高服務保障質量水平,為推進強國興軍凝聚強大正能量。

強自身,提升能力夯實基礎。建強組織。各干休所要及時調整健全黨委、紀委等各類黨組織,嚴格落實各項規章制度,確保活動經常、作用明顯。認真學習貫徹民主集中制原則,掌握黨委領導工作方法程序,不斷提高議事能力和決策能力。強化思想教育,引導官兵重事業、淡名利、作奉獻,始終保持良好的精神狀態,自覺做到守土有責、任期負責、崗位盡責。建好隊伍。分專業組織工作人員培訓,有針對性地提高工作人員履職能力。領導管理隊伍重在提高做思想工作、組織指揮、教育管理、執行落實的能力;醫護隊伍重在提高應急救護、診療護理、心理咨詢等能力;公勤人員重在提高專業技能和自我管理能力。建好服務平臺。各單位要結合實際需求,科學規劃建設,切實在拓展服務功能、提高服務質量上下功夫,在服務保障好老干部同時,不斷改善辦公、學習、值班、訓練、文體活動等場所的條件,為工作人員打造穩心盡職、拴心留人的良好環境。

正秩序,立起標準從嚴管理。強化正秩序意識。干休所作為省軍區的基層單位,要按照正規化標準來建,真正把制度立起來、把管理抓起來、把秩序嚴起來。增強責任意識,珍惜工作崗位,嚴實工作作風,自覺把正規秩序作為切入點,全面加強干休所正規化建設。立起正秩序標準。準確把握新體制下干休所建設特點規律,依據軍隊條令條例、基層建設綱要等法規制度,持續開展“貫徹落實新條令、塑造軍隊好樣子”活動,進一步明晰工作職責,細化制度標準,規范日常運行。落實正秩序責任。各級黨委要擔負起抓落實的領導責任,加強工作統籌,破解矛盾問題,明確分工,深入一線,攻堅克難,積極推動干休所正規化建設落地見效。進一步轉變工作作風,注重跟蹤督導、末端問效,掌握工作進程,把控工作質量,確保干休所正規化建設高質量推進、高標準落實。

抓服務,緊盯需求提質增效。端正服務態度。通過開展“不忘初心、牢記使命”和“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育,深刻認識到軍隊離退休干部為黨領導的革命、建設、改革事業作出了重要貢獻,增強大家對老干部工作的熱愛和崗位價值認同,強化全心全意為老干部服務是第一責任的職責意識,激發大家為老干部提供更有溫度、更有質量的服務。提高服務能力。領導管理人員要不斷提高政治素質、管理能力和解決問題的本領,采取集中培訓、重點抓建等方式,著力提高他們謀劃工作、統籌服務和創新發展的能力;通過業務幫帶、實踐鍛煉等形式,增強他們搞教育、抓管理、善協調的能力。服務保障人員要按職責分工強化業務技能培訓,做到合格上崗、持證上崗、崗位練兵,提高履職盡責、服務保障能力。增強服務質效。各級要認真研究把握老干部的身心特點和需求變化,搞好精細化精準化服務。

聚合力,匯集各方齊抓共管。老干部工作是一項綜合性較強的復雜系統工程,需要各方密切配合,上下通力合作。要聚集首長機關合力。各級黨委機關要認真履行抓建職責,在領導指導、統籌建設上加大力度,做到分工協作、各盡其責、形成合力。聚集上下級合力。堅持黨委統管,主要領導親自抓,分管領導靠上抓,領導機關各負其責合力抓,切實在建機制、嚴管理、強督導、抓獎懲上下功夫。干休所要強化自建意識和主人翁精神,增強工作的積極性主動性創造性,把單位建設好,把基礎打牢固,把人員管理好,切實把老干部服務保障好。聚集社會各方合力。各級要積極爭取地方黨委政府和社會各行各業的支持,在基礎設施建設、破解重難點問題、助力服務保障等方面,探索建立聯動機制,加強軍地協調對接,吸納各方力量,切實把方方面面的力量凝聚起來,把上上下下的積極性調動起來,形成上下聯動、多方努力、齊抓共管的良好局面。

輕觸這里,加載下一頁

分享到


2019年秋霞鲁丝片84,免费,2019国产全部视频