譜寫新時代軍隊基層建設新篇章

來源:中國國防報作者:李曉輝責任編輯:喬楠楠2019-12-11 08:38

譜寫新時代軍隊基層建設新篇章

——學習貫徹習主席在中央軍委基層建設會議上的重要講話

基層是部隊全部工作和戰斗力的基礎。習主席在中央軍委基層建設會議上的重要講話,深刻指出了加強新時代我軍基層建設的重要性,闡明了加強新時代我軍基層建設一系列帶根本性的重大問題,確立了加強新時代我軍基層建設的魂和綱。我們要站在勠力強軍興軍的政治高度,充分認識習主席重要講話的科學理論價值和實踐指導意義,堅決貫徹落實到我軍基層建設的各領域全過程,譜寫新時代我軍基層建設的新篇章。

深刻認識加強新時代軍隊基層建設的重大意義

實現黨在新時代的強軍目標,基礎在基層,活力在基層。習主席的重要講話,凝結了我黨建軍治軍的寶貴經驗,從戰略和全局高度,指明了加強新時代我軍基層建設的極端重要性,為在新時代推進軍隊基層建設全面進步全面過硬提供了根本遵循。

依靠基層、建強基層是我黨建軍治軍的一貫思想。建軍之初,我黨就從基層抓起、從一兵一卒抓起,“支部建在連上”開啟了我們黨從政治上建設和掌握軍隊的壯闊歷程。90多年來,我軍之所以能夠不斷戰勝各種強敵,經受住各種嚴峻考驗,很重要的一條就是有千千萬萬個能打硬仗、打惡仗的基層單位。我們黨在建軍治軍長期實踐中始終高度重視基層建設,我軍從小到大、從弱到強、從勝利走向勝利,廣大基層官兵做出了重要貢獻。無論形勢如何變化,依靠基層、建強基層這一條永遠不能丟。實踐表明,軍隊的根基在基層,基層過硬軍隊才能強大。無論時代環境如何發展,只有筑牢強軍興軍事業的根基,我軍才能朝著全面建成世界一流軍隊的宏偉目標大踏步前進。

鞏固和拓展深化國防和軍隊改革成果的現實需要。強軍呼喚改革,改革助力強軍。我們黨領導人民軍隊90多年來,在繼承中創新、在創新中發展,邊戰邊改、邊建邊改,愈改愈強。黨的十八大以來,全面實施改革強軍戰略,立起“軍委管總、戰區主戰、軍種主建”的軍隊“四梁八柱”,先改四總部、后劃設戰區、再調規模結構,政策制度改革成熟一項推出一項,國防和軍隊現代化建設不斷積蓄新的強大勢能。國防和軍隊改革不是一蹴而就的短期任務,而是不斷發展的長期動態過程。黨的十九大明確做出繼續深化國防和軍隊改革,深化軍官職業化制度、文職人員制度、兵役制度等重大政策制度改革。要把這些重大改革部署落到實處落到基層,就必須重視基層、依靠基層、建強基層。

確保人民軍隊忠實履行新時代使命任務的必然要求。黨的十九大強調,建設一支聽黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊,是實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的戰略支撐。這一論斷鮮明揭示了新時代人民軍隊的使命任務。近些年,中國特色強軍之路邁開堅定步伐,強軍興軍不斷開創新局面,須臾離不開廣大基層官兵自覺把個人理想抱負、價值追求融入實現強軍興軍的偉大實踐。習主席的重要講話,緊緊圍繞實現黨在新時代的強軍目標,強調全面鍛造聽黨話、跟黨走的過硬基層,能打仗、打勝仗的過硬基層,法紀嚴、風氣正的過硬基層,體現了新時代黨的強軍目標對軍隊基層建設的必然要求,體現了軍事服從政治、戰略服從政略的基本原理。

準確把握加強新時代軍隊基層建設的時代要求

習主席的重要講話,是黨在新時代的強軍目標在基層建設領域的運用和展開,主題鮮明、內涵豐富、旨近意遠,深刻回答了新時代我軍基層建設一系列帶根本性方向性的重大問題,是引領新時代我軍基層建設的科學指南。

鍛造聽黨話、跟黨走的過硬基層。強軍先強心,強心先鑄魂。黨的十九屆四中全會把堅持和完善黨的領導制度體系放在首要位置寫進《決定》,突出黨的領導制度在中國特色社會主義制度和國家治理體系中的統領地位。加強新時代我軍基層建設,要鑄牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩精神之舵,扎實開展“不忘初心、牢記使命”和“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育,不斷增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,貫徹軍委主席負責制,確保黨對軍隊的絕對領導直達基層。加強軍隊基層黨的組織建設,建強“三個一線”,把組織功能充分發揮出來,推動我軍基層建設全面進步全面過硬。

鍛造能打仗、打勝仗的過硬基層。能打仗、打勝仗是黨和人民對軍隊的根本要求,是軍隊使命職責之所在、軍隊存在的根本價值之所在。要牢固樹立戰斗力這個唯一的根本的標準,把提高部隊戰斗力水平作為黨委第一要務、主官第一責任,努力把我軍的政治優勢、思想優勢和組織優勢轉化為強軍打贏優勢。大力加強部隊實戰化訓練,堅持按綱施訓、從嚴治訓,堅持刻苦訓練、科學訓練,積極開展群眾性練兵比武。堅決糾治解決戰斗精神弱化、形式主義、“五多”等“和平病”,以整風精神糾治備戰打仗中的頑癥痼疾,大力培育“一不怕苦、二不怕死”的戰斗精神,使軍隊回歸戰斗隊的本真。

鍛造法紀嚴、風氣正的過硬基層。作風優良是新時代強軍事業的政治優勢,我軍要強起來,作風必須過硬。黨的十八大以來,習主席領導全軍以改進作風為突破口,重樹作風形象,強力推進正風肅紀反腐,有效解決了不正之風和腐敗現象滋生蔓延的突出問題,我軍好傳統好作風逐步回歸。加強新時代我軍基層建設,就要恢復和發揚我黨我軍光榮傳統和優良作風,永葆人民軍隊性質宗旨本色。保持正風肅紀、反腐懲惡的戰略定力,堅持嚴字當頭、全面從嚴、一嚴到底,不松手、不松氣。把紀律和規矩挺在前面,運用監督執紀“四種形態”,抓早抓小,防微杜漸。持續深入糾治“四風”,嚴格落實中央八項規定精神、軍委十項規定及其實施細則,塑造新時代人民軍隊的好樣子。

當好建設全面進步全面過硬基層的奮斗者

強軍興軍是奮斗出來的。新時代我軍基層建設是充滿艱辛和挑戰的壯闊偉業,要求我們始終著眼強國興軍的偉大夢想,以強烈的使命感、責任感和積極性,求實務實落實、真干實干苦干,以奮斗精神托舉強軍偉業。

要在認清差距中增強憂患意識。90多年來,人民軍隊在戰火硝煙中艱難起步,在改革開放中加速發展,在新時代新起點上全面推進,取得一個又一個歷史性成就,已發展成為諸軍兵種聯合、基本實現機械化、加快邁向信息化的強大軍隊。但也要看到,我軍現代化水平與國家安全需求和世界先進軍事水平還有較大差距。加強新時代我軍基層建設,要充分認清國家安全形勢的復雜性和嚴峻性,緊緊圍繞聽黨指揮、備戰打仗、作風建設等方面的問題差距,增強憂患意識、危機意識,扭住黨的組織抓基層、扭住戰備訓練抓基層、扭住官兵主體抓基層、扭住厲行法治抓基層,傳承優良傳統,強化改革創新,推動我軍基層建設取得長足進步。

要在肩負使命中強化責任擔當。在黨中央和習主席領導下,繼續深化國防和軍隊改革,堅決打贏改革“第三大戰役”,進一步釋放“改革紅利”,不斷增強官兵的使命感、獲得感和榮譽感。各級領導干部作為部隊建設的中堅和骨干,要充分認清強軍興軍中肩負的職責使命,自覺以強軍興軍為己任,始終保持奮發有為的精神狀態,真正做到不辱使命、不負重托。黨員干部要自覺增強表率意識,堅持干什么學什么、缺什么補什么、做什么鉆什么,工作上努力成為行家里手,使素質本領跟上強軍步伐。廣大官兵要充分認清肩上沉甸甸的擔子,只爭朝夕,緊抓快干,始終保持一往無前、昂揚奮發的精神狀態。

要在見諸行動中推動工作落實。行動最有說服力,要求實、務實、落實,干在實處、走在前列,這是黨的思想路線和群眾路線的根本要求,也是衡量黨員干部世界觀正確不正確、黨性觀念強不強的重要標志。要強化落實意識,真抓實干、埋頭苦干、緊抓快干,以釘釘子精神做實做細做好各項工作,把圍繞強軍目標確定的基層各項建設、規劃不折不扣落到實處。要堅持立說立行,力戒形式主義、官僚主義,防止層層表態、層層開會、層層造勢等不良風氣,真正把黨中央、中央軍委和習主席的決策部署落到實處。各級黨委要強化強基固本思想,樹立大抓基層鮮明導向,堅持把工作重心放在基層,突出一線指揮部、一線戰斗堡壘、一線帶兵人隊伍建設,通過建強自身、向下發力,帶領官兵圓滿完成各項任務,向黨和人民交出合格答卷。

(李曉輝 作者系軍事科學院習近平強軍思想研究中心研究員)

輕觸這里,加載下一頁

分享到


2019年秋霞鲁丝片84,免费,2019国产全部视频