護士“逆行”回武漢,這是屬于她們的青春戰“疫”之路

來源:解放軍報作者:高立英 覃麗萍 孫 威責任編輯:李晶2020-02-19 13:18

青春戰“疫”之路

解放軍報記者 高立英 通訊員 覃麗萍 孫 威

路再難,我們也必須回武漢

空蕩的高速公路上,一輛車牌號為贛C040L警的警車向北疾馳。

“長這么大,這是第一次坐警車!”車內,中部戰區總醫院女護士王歡心里覺得有些激動,又有些沉重。

車燈穿過重重夜幕,掠過一個個轉瞬而過的指示路標。宜春、九江、黃石、鄂州……離目的地武漢越來越近了。

正月初二,車窗外萬家燈火,卻不見煙花綻放。車窗里,4個戴著口罩的人默不作聲,只有發動機的轟鳴聲、車輪與地面的摩擦聲,撕扯著幾乎凝固的空氣。

車里沒有放音樂,沒人靠在座椅上,沒人低頭看手機,也沒人說話。

前排,表情嚴肅的司機和副駕駛員專注地看著前方路況。后排,王歡和同事舒純這2名年輕女孩也挺直了腰,聚精會神地盯著路標。

在她們身后,是一條曲折的“逆行”之路。在她們前方,是一條更艱險的戰“疫”之路。

春節前,22歲的王歡從武漢回東北老家過年。她媽媽發現,女兒坐在飯桌前也拿著手機,不停地刷微博、看新聞,筷子夾菜也有些漫不經心。

新冠肺炎疫情的發展,把王歡的神經拉成了一張“弓”。她工作的中部戰區總醫院,就在武漢市中心。

回家第二天,王歡就從工作群中看到這樣一則“緊急動員令”:新冠肺炎疫情防控形勢愈發嚴峻,號召全院人員全力以赴投入疫情防控阻擊戰。兩句話,讓王歡感到“熱血有點上頭”。

群中一條條彈出的報名出征的消息,讓王歡坐不住了。看到40名同事已經組隊馳援武漢市肺科醫院,她下定決心:“必須要回武漢!”

在江西老家休假的護士舒純也注意到這個消息。互通幾條微信后,兩個關系要好的姐妹已經商定,向護士長楊宇請戰。

大年三十,兩個消息傳來。好消息,組織同意他們歸隊;壞消息,進出武漢通道封閉。

飛機票,沒有!高鐵票,退訂!汽車票,停售!

看到女兒吃不下睡不著,王歡父親開始在網上計算路線。他盤算,開車一天一夜,應該能把女兒送回武漢。這個“小火苗”很快被王歡掐滅了,“路太遠,不安全,你好好在家照顧姥姥、姥爺!”

正月初二,凌晨5點的東北小鎮,天還很黑。王歡拎著媽媽裝好的大半行李箱方便面上了汽車。她要趕上8點40分從長春飛往南昌的航班,然后到舒純家中匯合,再一同想辦法前往武漢。

飛機上,連王歡在內只有10名乘客。3個多小時的航程,王歡連吃一口餅干的胃口都沒有。前一天,她用微信聯系好了一位私家車司機到機場接站。抵達機場后,王歡打電話給司機,司機一看來電顯示是湖北的手機號碼,竟然坐地起價,否則就立馬退單。

費盡口舌,司機這才同意出車。那一刻,委屈的淚水在王歡眼中打轉轉。

好不容易在江西宜豐縣城碰頭的兩姐妹,一見面就哭了:“再難,咱們也要回武漢。”

當天,又一個消息傳來:中部戰區總醫院再次抽調醫護人員組成醫療隊支援武漢市第七醫院。

不能再拖了!舒純在網上約車。從宜豐到武漢高速路口,4個小時車程,她們出價3000元,也沒司機接單。

兩人拖著行李箱,步行1個多小時,到附近派出所求助。值班民警建議她們到縣公安局求援。

冷冷清清的大街上,看不到一輛汽車。突然,疲憊不堪的她們眼前一亮——街邊停著兩輛共享電動車。

啟動,把黑色行李箱放在腳踏板!跨上電動車那一瞬,王歡在想:“要是電動車能上高速,騎回武漢該多好。”

早上坐飛機,中午坐汽車,下午又騎上電動車,用王歡的話來說,“就差輪船沒坐了”。

一路走,一路導航。天快黑時,她們終于摸到宜豐縣公安局:“我們是部隊醫院的醫護人員,今天必須回到崗位。”

值班局領導立即向縣疫情防控指揮部和相關部門匯報了情況。不久,經指揮部同意,縣防疫中心和縣醫院派出專人為她們檢查身體,民警還從食堂為她們打來熱飯。

天色越來越暗,公安局接待大廳里,兩個女孩坐立不安,不時站起來轉上兩圈。

舒純后來說,從未覺得,一個半小時竟會如此漫長,也從未感覺如此孤單無助。

有你同行,無數滴水匯聚成海

舒純在發熱門診留觀病房值班。

“上級批準,派警車直接護送兩名軍隊醫護人員回武漢!”看到民警鄧峰遞過來的這張證明信,舒純和王歡高興得差點跳起來。確定舒純和王歡身體健康后,經過慎重考慮,縣公安局派出兩名同志護送她們上路。

她倆不知道,公安局不少值班干警為了核實信息、開證明、聯系護送人,晚飯都沒有顧上吃。

作為一名曾參加過汶川地震救援的老兵,民警鄧峰知道,中部戰區總醫院的“動員令”意味著什么。接到任務后,他爭分奪秒為兩名醫護人員辦好了手續。那天,他也是提前結束休假,緊急返回崗位的。

在高速公路上緊張行駛4個多小時后,“武東收費站”路標終于出現在舒純和王歡眼前。“到家了!”深夜10點半,兩顆始終懸著的心,終于放了下來。

在高速路口檢查站,宜豐警方與武漢警方進行了交接,然后就匆匆連夜返回。

身穿白色防護服的武漢交警,得知兩名護士“逆行”回武漢,敬佩之余也連連叮囑她們,救人的同時一定做好防護。

與交警揮手作別,王歡突然想起一件兒時的往事。那時,她才七八歲,生病了去醫院打針,護士姐姐溫柔的聲音和親切的微笑,給人甜甜的安全感,讓幼時的她心底萌生一個白衣天使的夢想。

如今,這種熟悉的溫暖,更讓王歡心生力量。部隊派出的車輛到達高速路口,載著她們返回中部戰區總醫院。

1月26日當晚11點半,舒純和王歡終于順利歸隊,加入抗“疫”一線。

現在,穿著防護服在發熱門診留觀病房護理患者的舒純,每天很累但心里特別踏實。“有時去治療,常常去幫助,總是去安慰。”對這句話,她也有了更深的體會。

一次,一位新冠肺炎病人住進留觀病房。剛來時,他的情況很不樂觀,血氧飽和度只有69%,需要一直吸氧治療。

舒純注意到,這位患者情緒低落,整天唉聲嘆氣,甚至常常默默流淚。舒純和同事只要一有空,就經常鼓勵安慰這位患者。到第3天,這位患者的血氧飽和度明顯上升,精神也好多了。

晚上下夜班從病區往回走的路上,舒純常會想起“逆行”回武漢的那個夜晚。

20多天前發生過的事情,好像已經過去了很久。很多人和事,好像存在了自己一個心愛的糖罐里,不舍得取出。她說:“每個人都活成一束光,世界便會成為閃耀的太陽。”

她經常會瀏覽網頁,只要是和疫情相關的,她都會密切關注。有好幾次,她都覺得自己被感動到了,特別想除了“點贊”之外,寫點啥。

“祖國不是任何人,但卻是我們全體。愿你我胸中永遠燃燒著這明凈的火焰。”2月14日這天,舒純在朋友圈寫下這樣一句話。

信仰的力量,會像星光點亮曠野一樣,點亮人心。舒純收獲了很多朋友的“點贊”,也意外地收到了一條簡單卻暖心的微信:我不能為你做什么,給你免3個月房租,你要保護好自己。

發信人,是她的房東,一位武漢大姐。

輕觸這里,加載下一頁

分享到


2019年秋霞鲁丝片84,免费,2019国产全部视频