暖心!火神山醫院的病房里,傳出了合唱的“生日歌”

來源:解放軍報作者:陳國全 劉遠橋責任編輯:李晶2020-02-18 11:22

病房里的暖心生日

■解放軍報記者 陳國全 通訊員 劉遠橋

2月16日,武漢大雪初霽,陽光明媚。

“謝謝!沒想到你們這樣有心!”在火神山醫院感染一科一病區,病床上的錢大哥和曾大爺連聲稱謝。

一大早,護理組長張鳳帶著護士們走進病房,給21床錢大哥、22床曾大爺慶祝生日。病床相鄰的他倆,正好是同一天生日。

由于昨晚回住地的時間太晚,街上很難買到蛋糕,她們就把自己的點心裝在食品盒里。護士唐杰特意把自己最喜歡吃的糖果送給兩位壽星。這些糖果,還是唐杰除夕從重慶出征時帶過來的。

這是一個不同尋常的生日會——

時間是在疫情陰霾籠罩的春天,地點是在重癥患者病房,沒有鮮花,沒有蛋糕,沒有蠟燭……“病房里充氧,不能點蠟燭,我們一起唱生日歌吧!”看到曾大爺用手抹了抹眼角,唐杰連忙招呼大家。“祝你生日快樂……”錢大哥用手機播放音樂,大家一起高興地唱著歌。

2月15日在病區巡查,張鳳一陣緊張忙碌后,才發覺防護服內手術衣已濕透,經風一吹,禁不住瑟瑟發抖。

“孩子,快進來躲躲。可別凍感冒了,你們辦公區對著大門口,我們房間有暖氣。”曾大爺打開水時,看到張鳳受凍,連忙邀請她到病房去坐坐。聊天時得知,16日是曾大爺的生日。巧的是,隔壁床的錢大哥生日正好是同一天,但曾大爺比錢大哥大30歲。

回住地的路上,張鳳提起這個細節,大家都說這真是難得的緣分。“要不給他們辦個特殊的生日會吧!”趙孝英和蔣小娟兩位護士長提議,大家表示贊同。

清晨,窗外晴空萬里,大家的心情頓時也亮堂起來。大家帶著點心糖果和美好祝福走進了病房……

輕觸這里,加載下一頁

分享到


2019年秋霞鲁丝片84,免费,2019国产全部视频