“和平方舟”的世界航跡

來源:解放軍報作者:孫偉帥 陳國全 高立英 劉亞迅責任編輯:丁楊2019-12-12 08:52

“和平方舟”號醫院船在大洋上舉行隆重升旗儀式。江山 攝

風卷艦旗,鐵流澎湃。

2019年4月23日,人民海軍成立70周年之際,青島某海域。32艘戰艦威武列陣,接受習主席檢閱。戰艦隊列中,一條船體潔白、標有醒目紅十字標識的萬噸大船引人注目。

時光的指針撥回10年前,人民海軍舉行成立60周年暨多國海軍活動。也是在這片水域,這艘“大白船”第一次公開亮相,便成為全世界關注的焦點。

舷號866,艦名“和平方舟”——這是我國專門為海上醫療救護建造的萬噸級醫院船。

入列11年,航行24萬余海里,為23萬多人次提供醫療服務,被譽為艦行萬里守衛和平的友誼使者;航跡遍布太平洋、印度洋、大西洋,到訪6大洲43個國家和地區,是當之無愧的軍事外交“明星艦”;兩次在海上光榮接受習主席檢閱,被授予“中國青年五四獎章集體”,榮立集體一等功……

這是一份令人驕傲和驚嘆的成績單。眺望遠海大洋,當世界各國都把目光投向一艘艘威武的戰斗艦艇,“和平方舟”號醫院船卻以一種溫和的方式,展示著中國軍人維護世界和平、增進人類福祉的擔當作為和深沉夢想。

“和平方舟”:中國特色大國外交的閃亮名片

在“和平方舟”號醫院船的會議室,“和諧使命”任務指揮員翻出厚厚的工作筆記本,上面是他跟隨醫院船執行任務的會議記錄、訓練記錄,也有夜深人靜時冒出的感想和思緒。

翻看一頁頁筆記,他頗為感慨。從醫院船第一次亮相世界舞臺,到11年間一次次出色完成任務,他幾乎見證了全過程。

“她不僅標志著我國海上衛勤能力的大幅提升,更是中國特色大國外交的閃亮名片。”他這樣形容“和平方舟”號醫院船。

從事商品零售的吳鍵斌在2014年遠渡重洋,來到一個陌生的國度——多米尼加。在多米尼加生活的4年多,吳鍵斌總是愛把電視調到中央電視臺新聞頻道,他“想知道家里怎么樣”。

2018年5月1日,電視中傳來中國與多米尼加正式建交的消息。很快,他的微信朋友圈被這條消息刷了屏,生活在多米尼加的華人微信群也“炸開了鍋”。

一聲長長的汽笛聲劃破了多米尼加圣多明各港的寧靜,也點燃了早已等候在岸邊的華人期盼之情——2018年11月1日,“和平方舟”號醫院船首次到訪多米尼加!

時任“和平方舟”號醫院船船長郭保豐看著熱鬧的港口,思緒卻已飄向歷史深處。15世紀末,大航海家哥倫布來到這里。那條經歷了無數風浪的帆船,就靠泊在“和平方舟”號醫院船靠泊的碼頭。

幾個世紀過去了,港口濤聲依舊。只是,當年西方殖民者來到這里帶來的是殺戮與掠奪;今天,中國“和平方舟”號醫院船來到這里帶來的是健康與希望。

“中國的醫院船來了!”多米尼加患者奔走相告,紛紛趕來就診。這天,一場中多兩國醫生的聯合會診在“和平方舟”號醫院船上展開,接受手術的是25歲的多米尼加女孩胡里薩。

出院那天,胡里薩特意穿上一件紅色T恤衫,她要與中國醫生、護士合個影。照片里,每個人臉上都掛著燦爛的笑容。

與醫院船合影、與中國軍醫合影,似乎成為各國曾在船上接受過診療的患者的共同心愿。如今,當我們再次翻看“和平方舟”號醫院船這本沉甸甸的相冊時,看到的是一張張笑臉。這笑臉的背后,是醫院船傳遞給世界的溫暖力量。

在到訪多米尼加之前,“和平方舟”號醫院船已經在巴布亞新幾內亞、瓦努阿圖、斐濟、湯加、哥倫比亞、委內瑞拉、格林納達、多米尼克、安提瓜和巴布達等國進行了友好訪問,并提供了醫療服務。其中,委內瑞拉、多米尼克、安提瓜和巴布達等國不僅是“和平方舟”號醫院船首訪,也是中國海軍艦艇首訪。

2011年10月,首訪古巴、特立尼達和多巴哥;2013年,首訪馬爾代夫;2015年首訪巴巴多斯、格林納達;2017年,首訪塞拉利昂、加蓬……

11年來,“和平方舟”號醫院船在執行“和諧使命”系列任務中,多次走開雙邊關系的破冰之旅、首次建交訪問的開荒之旅、營造良好氛圍的先遣之旅、鞏固傳統友誼的親睦之旅。

輕觸這里,加載下一頁

分享到


2019年秋霞鲁丝片84,免费,2019国产全部视频